こんにちは、
女性を支える栄養サポーター
管理栄養士/妊産婦アドバイザーの
日比野まりなです
本日はクリスマスのお料理にも使える
食べる妊活レシピです
簡単すぎます!(笑)
簡単なのが好きです!
今回のメインにはスモークサーモンを使用しました
切れているものを使えば本当に便利です!
免疫力の低下しやすい妊婦さんが食べる場合は、生で食べると「リステリア菌」のリスクがあります。
髄膜炎や発熱などが危惧されますので、今回は火を通すレシピにしました
妊活中の方も、体調の良くない時は魚介類は火を通して食べるようにして下さいね
~栄養メモ~
・鮭に含まれるDHA.EPAは赤ちゃんの脳を育てる栄養素ですので、積極的にお魚を食べましょう
DHAはお魚からしかとることができないので、お肉ばかりの家庭はお魚の頻度を是非増やして下さいね
・ベビーリーフ
名前の通り、水菜、ルッコラ、ほうれん草などの葉っぱの赤ちゃんです
とても柔らかく、成長しきる前に収穫される野菜なので、農薬の心配がほとんど必要ありません。とても安全で、手軽に食べることができます
これから成長する力を持っているので、栄養たっぷりです
手作りのドレッシングで楽しんで下さいね
15分でできる!簡単お魚レシピ
サーモンとベビーリーフのサラダ
~レモンドレッシング
材料(2人分)
スモークサーモン
・・100g前後
ベビーリーフ
・・1パック
ミニトマト
・・3個
A(ドレッシング)
レモン汁・・大さじ2
酢 ・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
みりん・・大さじ1
顆粒鶏ガラだし・・小さじ1
作り方
1、プチトマトを1/4の大きさに切る
2、スモークサーモンをオリーブオイル(分量外)で炒める
3、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
(顆粒だしは溶けにくい場合はスプーンの背などで潰して下さいね)
4、お皿にベビーリーフ、1.2を盛り付け、ドレッシングをかける
レモンのビタミンCはたんぱく質のコラーゲンの吸収率を上げてくれます
レモンを絞るのが理想的ですが、レモン果汁でもです
お魚と野菜の栄養が採れる一皿です
すっぱい味わいを楽しんで下さいね
赤ちゃんも家族も幸せになってね
上記のようなレシピが見れる
LINE@はじめました!(現在30名様ご登録!ありがとうございます!)
主に妊活情報やレシピ、
家族の健康、子供の食事などを毎日料理を作る管理栄養士、育児中ママの視点から発信します
もれなく簡単ドレッシングレシピ付き
↓↓↓
ご登録よろしくお願いします\(^^)
【ID】@bio1794o
(@からご入力を)
食から命はつくられる
管理栄養士 日比野まりな