こんばんは、管理栄養士の日比野真里奈です
来てくださってありがとうございます🌸
きょうは、旦那さんが買ってきたコンブのお話!
その名もアラメコンブ
私、初めて見ました
初めてこんなコンブがあるのを知りました!(笑)
アラメコンブとは、ワカメ(若芽)よりも荒い感じがするので、荒目コンブと言うそうです。
確かに、なんだかゴツゴツしています!
アラメには、カルシウムやヨウ素などのミネラル、食物繊維など、様々な栄養素が含まれているそうです。
コンブに含まれている食物繊維は水溶性食物繊維と言い、水に溶ける食物繊維で、腸内で水分を抱え込んでヌルヌルとしたゲル状成分となり、有害成分を吸着して外に排出させます。
体に不必要な、余分な栄養を吸着して、吸収を妨害するため、糖尿病や動脈硬化、高血圧を予防します。
めかぶやもずく、山芋など、ヌルヌルしたものには食物繊維が豊富です!
昆布やワカメの海藻類も、お味噌汁に入れる習慣を作ってしまえば、無理なく続けられますよ
来てくださってありがとうございます🌸
きょうは、旦那さんが買ってきたコンブのお話!
その名もアラメコンブ
私、初めて見ました
初めてこんなコンブがあるのを知りました!(笑)
アラメコンブとは、ワカメ(若芽)よりも荒い感じがするので、荒目コンブと言うそうです。
確かに、なんだかゴツゴツしています!
アラメには、カルシウムやヨウ素などのミネラル、食物繊維など、様々な栄養素が含まれているそうです。
コンブに含まれている食物繊維は水溶性食物繊維と言い、水に溶ける食物繊維で、腸内で水分を抱え込んでヌルヌルとしたゲル状成分となり、有害成分を吸着して外に排出させます。
体に不必要な、余分な栄養を吸着して、吸収を妨害するため、糖尿病や動脈硬化、高血圧を予防します。
めかぶやもずく、山芋など、ヌルヌルしたものには食物繊維が豊富です!
昆布やワカメの海藻類も、お味噌汁に入れる習慣を作ってしまえば、無理なく続けられますよ