でこぼこな私をおもしろがってみる

でこぼこな私をおもしろがってみる

子供のときにSJSという難病にかかり、後遺症で視覚障害があります。
どんな自分もまるっと受け止めながら、おもしろがりながら笑って生きたい。そう願いながら綴っています 。

こんにちは。



まりこです。



ここ数ヶ月


食事に対する意識が


少し変わってきました。



体調が悪いとか


血液検査の結果が良くないとか


そういうわけではなく。



だけど


薄々感じていたのは


「もう少し


栄養をしっかり摂ったほうが


いいのではないか」


ということ。



職場の健康診断で


BMI値の低さを指摘されて


「栄養バランスを考えた食事を


心がけてください」


そう言われています。



長年通っている


漢方治療の先生からも


「まりこちゃんは


もっと食べたほうがいいよ」


昔からそう言われていました。



食べてんねんけどなぁ…。



ずっとそう思っていました。



でも


栄養バランスを考えて


食べていたかと言われると…。



まったく考えていないわけでは


もちろんなくて。



外でランチして


カロリーオーバーしたなと思ったら


晩ご飯をぐっと控えたり。



好きなビールも


多くても


週3日(1日350ml1本)にしたり。



自分なりに気をつけてはいたけど


「減らすこと」ばかり意識して


「取り入れること」は


あまり考えていなかったなぁと。



現代人は


栄養過多であり


栄養不足と言われますよね。



すぐ近くに実家があるから


まだ助かっているけど


それでも一人暮らしで


自炊を頻繁にするほうではないので


栄養バランスは


良いほうではないかもしれないなぁと。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



ということで


最近は


外で食べるにしても買うにしても


家で作るにしても


野菜やタンパク質も


積極的に食べるようにしています。



「食べすぎない」ことも


もちろん意識しながら。



社食でお昼を食べるとき


ラーメンやパスタですませていたところ


定食を選ぶようになったり。



私はから揚げが好きで


百貨店とかに行くと


かならずと言っていいほど買っていたけど


あまり選ばなくなったり。



母のから揚げが好きで


ときどき作ってもらうけど


食べる個数も減りました。


(母が揚げてくれる


カラッとしたから揚げは


油っこさを感じなくて


10個とか食べてた笑)



自炊するとき


おかず1品しか作らなかったけど


そこに卵焼きや豆腐やサラダを


足してみたりとかね。



実家でご飯を食べるときも


「なに食べたい?」と言われて


今までなら


ガッツリ系を頼んでいたけど


焼き魚とかお刺身とか


そういうのを頼むようになった。笑


(たまにガッツリ系も頼むけど)



先日


職場の方と


うどん屋さんでランチをしたとき


「納得ぶっかけうどん」


というのを食べたんです。



今までなら


天ぷらが乗ったものとかを食べていて


納豆うどんなんて


目もくれなかったのに。笑



納豆と刻みネギと卵が乗っていて


めちゃくちゃおいしかったなぁ。



こういうのを選ぶようになったのかと


自分でも意外でした。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



1つ意識しているのは


無理や我慢をしすぎないこと。



基本的には


食べたいものを食べています。



甘いものもファストフードも


好きだから食べるしね。



ただ


量や回数は減ったかなぁと思います。



自炊は少し増えました。



無理にそうしているというより


自然にスイッチが入った感じ。



40代に入って


年齢的に


そんな感覚になってきたのかもしれません。



ビールはちょっとがんばってるか。笑



持病の関係で


漢方の先生から


お酒はあまり飲まないほうが


いいと言われているのでね。



毎日飲みたいとまでは思わないけど


好きだからやめたくないし


楽しく飲み続けたいから


週2〜3日に抑えています。



そんな感じで


「減らす」ことも心がけつつ


体は食べるもので作られるから


「取り入れる」ことも


しっかり意識していこうと思いますウインク




卵焼き用のフライパン買いました。



少しずつ


きれいに焼けるようになってきましたニヤリ



おわり