久しぶりにパウンドケーキ焼いてみました米粉100%、ノンオイルです~
久しぶりなので、配分をまた新たに考えましたしっとり焼き上がって良かったです
出来上がり
材料は目分量なので、だいたいの量(覚書)
自家製玄米粉(ミルでひいたキメが粗いものを豆乳に浸してお米に浸水させます)…50g
市販の米粉…50g(玄米粉を入れず米粉100%やハトムギ粉を混ぜてもOK )
甜菜糖…大さじ4
ココアパウダー…大さじ3
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…小さじ1/2
豆乳…ミキサーがなめらかに回る量
バナナ…1本
水切りした木綿豆腐…50g?
3つをまとめてミキサーで混ぜて、110gくらいを粉に加えて混ぜる。
固さは豆乳で微調整します
180℃のオーブンで40分焼きます♪
1切れ味見して、小分けにしてラップに包みプレゼントしました
自分だけで食べるならば、糖分は入れません~
粉系の焼くおやつは卒業したいと思いつつ、すぐ作れて手っ取り早いので、家族におやつをつくると、味見のつもりが…いくつも食べてしまいます
この生地で他のおやつもいけるかも!!と、早速お試し♪
同じ生地にココアの代わりにきな粉のこくを足してたい焼き!
ベーキングパウダーは使わず、生地の水分は少な目にしました
今までより皮がしっとり~
中身はあんではないけど黒豆を煮て、甘く味付けしたものです。
高尾山で黒豆あんの天狗焼きが有ったので、時間があるときに黒豆あんにも挑戦しようかな~
ドーナツにも応用♪
ドーナツはたい焼きよりもゆるい生地でベーキングパウダーは使いません。
地粉を大さじ1~2少し足すと、焼き上がり時に綺麗に剥がれやすい。
自家製玄米粉
米粉
きな粉
塩
豆乳
バナナ
木綿豆腐
地粉
油、ベーキングパウダーなしです。
甘い方がよければ糖分を足してください。
焼きたては表面かりっとして、中は柔らかくていいですが、網の上で冷ましたらジップロックなど袋に入れておくと生地がしっとり柔らか~いドーナツになりました
フワフワ~
どのお菓子も豆腐を入れすぎるとベタつくかもしれません。
私はいつも糖分を入れずに玄米の甘味ときな粉のこくに、塩味、あれば熟れたバナナで食べています。超薄味に慣れています~
食べ始めるとつい食べ過ぎてしまいますが、焼き菓子は腸を乾燥させると、聞いたので、ほどほどにしたいです
訪問ありがとうございました♪
久しぶりなので、配分をまた新たに考えましたしっとり焼き上がって良かったです
出来上がり
材料は目分量なので、だいたいの量(覚書)
自家製玄米粉(ミルでひいたキメが粗いものを豆乳に浸してお米に浸水させます)…50g
市販の米粉…50g(玄米粉を入れず米粉100%やハトムギ粉を混ぜてもOK )
甜菜糖…大さじ4
ココアパウダー…大さじ3
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…小さじ1/2
豆乳…ミキサーがなめらかに回る量
バナナ…1本
水切りした木綿豆腐…50g?
3つをまとめてミキサーで混ぜて、110gくらいを粉に加えて混ぜる。
固さは豆乳で微調整します
180℃のオーブンで40分焼きます♪
1切れ味見して、小分けにしてラップに包みプレゼントしました
自分だけで食べるならば、糖分は入れません~
粉系の焼くおやつは卒業したいと思いつつ、すぐ作れて手っ取り早いので、家族におやつをつくると、味見のつもりが…いくつも食べてしまいます
この生地で他のおやつもいけるかも!!と、早速お試し♪
同じ生地にココアの代わりにきな粉のこくを足してたい焼き!
ベーキングパウダーは使わず、生地の水分は少な目にしました
今までより皮がしっとり~
中身はあんではないけど黒豆を煮て、甘く味付けしたものです。
高尾山で黒豆あんの天狗焼きが有ったので、時間があるときに黒豆あんにも挑戦しようかな~
ドーナツにも応用♪
ドーナツはたい焼きよりもゆるい生地でベーキングパウダーは使いません。
地粉を大さじ1~2少し足すと、焼き上がり時に綺麗に剥がれやすい。
自家製玄米粉
米粉
きな粉
塩
豆乳
バナナ
木綿豆腐
地粉
油、ベーキングパウダーなしです。
甘い方がよければ糖分を足してください。
焼きたては表面かりっとして、中は柔らかくていいですが、網の上で冷ましたらジップロックなど袋に入れておくと生地がしっとり柔らか~いドーナツになりました
フワフワ~
どのお菓子も豆腐を入れすぎるとベタつくかもしれません。
私はいつも糖分を入れずに玄米の甘味ときな粉のこくに、塩味、あれば熟れたバナナで食べています。超薄味に慣れています~
食べ始めるとつい食べ過ぎてしまいますが、焼き菓子は腸を乾燥させると、聞いたので、ほどほどにしたいです
訪問ありがとうございました♪