3月のベジランチメニューは
人参とリンゴの絞りたてフレッシュジュース
ちらし寿司
菜の花のおひたし&ゴマ和え
うるいと生麩のお吸い物
豆腐と甘酒の苺ムース
動物性、卵、乳製品、白砂糖不使用です。添加物、着色料も使っていません
海苔と玄米フレークをかけ忘れて撮り直し
食べ終わってから、
ごまをかけ忘れたことに気づきました
時間ギリギリでしたので、ご飯は持ち帰りました
持ち帰りのご飯の味は、そぼろがかかってないところは味が薄目だったので、野菜海苔巻きにしました
余ったそぼろを頂いたので、そぼろが沢山かかっていたところは、程よい甘味がついて美味しかったです\(^o^)/
そぼろの甘みはづけには、古代米甘酒を使いました!
今回は甘酒を数種類用意して、味比べしました
お米や麹の違い
白米、餅米、黒米、ブレンド米
火入れしたもの、しないもの、市販の甘酒(ノンアルコール)などなど
味だけだとよくわかりませんが、作った物は市販のものより酵素が生きています
黒米はカルシウムやマグネシウム、ビタミンB1、食物繊維も豊富です
麹と黒米だけで作った甘酒が甘くならないと言う事だったので、黒米と餅米で作って行きました。
餅米3:黒米1の割合の作りたてです。
ほんのりピンク色です
持ってきてくれた黒米甘酒も火入れをして甘くなっていました。単独で味比べしたら、人気でしたので、ムースに採用
普通の白米の甘酒は、ちらし寿司の甘酢に採用
残りはそぼろやゴマだれを作るのに使いました
色々試してみると、経験が増えるので勉強になりますφ(..)
菜の花は、出し醤油とゴマだれを用意して、お好みでかけて頂きました。
*ゴマだれ
練りごま
甘酒
醤油
塩
簡単、混ぜるだけです
苺のムースは
試作の時はもう少し甘かったので、フルーツの甘味が違ったらかな
または火入れしすぎで甘味が飛んだのかどっちかかな~
両方試作しましたが、豆腐を豆乳にするとまたちょっと違った感じになります~
人参の絞りかすは、ちらし寿司とおひたしに混ぜてみました
見たところ、鮭フレークのようです
ちらし寿司にのっている、錦糸卵風は米粉、ターメリック、豆乳でクレープの皮のように薄く焼いて切りました。
ラディッシュを載せて、彩り豊かになりました
次回も楽しみです♪ヽ(´▽`)/
皆さん、ありがとうございました
訪問ありがとうございました♪
人参とリンゴの絞りたてフレッシュジュース
ちらし寿司
菜の花のおひたし&ゴマ和え
うるいと生麩のお吸い物
豆腐と甘酒の苺ムース
動物性、卵、乳製品、白砂糖不使用です。添加物、着色料も使っていません
海苔と玄米フレークをかけ忘れて撮り直し
食べ終わってから、
ごまをかけ忘れたことに気づきました
時間ギリギリでしたので、ご飯は持ち帰りました
持ち帰りのご飯の味は、そぼろがかかってないところは味が薄目だったので、野菜海苔巻きにしました
余ったそぼろを頂いたので、そぼろが沢山かかっていたところは、程よい甘味がついて美味しかったです\(^o^)/
そぼろの甘みはづけには、古代米甘酒を使いました!
今回は甘酒を数種類用意して、味比べしました
お米や麹の違い
白米、餅米、黒米、ブレンド米
火入れしたもの、しないもの、市販の甘酒(ノンアルコール)などなど
味だけだとよくわかりませんが、作った物は市販のものより酵素が生きています
黒米はカルシウムやマグネシウム、ビタミンB1、食物繊維も豊富です
麹と黒米だけで作った甘酒が甘くならないと言う事だったので、黒米と餅米で作って行きました。
餅米3:黒米1の割合の作りたてです。
ほんのりピンク色です
持ってきてくれた黒米甘酒も火入れをして甘くなっていました。単独で味比べしたら、人気でしたので、ムースに採用
普通の白米の甘酒は、ちらし寿司の甘酢に採用
残りはそぼろやゴマだれを作るのに使いました
色々試してみると、経験が増えるので勉強になりますφ(..)
菜の花は、出し醤油とゴマだれを用意して、お好みでかけて頂きました。
*ゴマだれ
練りごま
甘酒
醤油
塩
簡単、混ぜるだけです
苺のムースは
試作の時はもう少し甘かったので、フルーツの甘味が違ったらかな
または火入れしすぎで甘味が飛んだのかどっちかかな~
両方試作しましたが、豆腐を豆乳にするとまたちょっと違った感じになります~
人参の絞りかすは、ちらし寿司とおひたしに混ぜてみました
見たところ、鮭フレークのようです
ちらし寿司にのっている、錦糸卵風は米粉、ターメリック、豆乳でクレープの皮のように薄く焼いて切りました。
ラディッシュを載せて、彩り豊かになりました
次回も楽しみです♪ヽ(´▽`)/
皆さん、ありがとうございました
訪問ありがとうございました♪