3月のベジランチメニューは



人参とリンゴの絞りたてフレッシュジュース
ちらし寿司
菜の花のおひたし&ゴマ和え
うるいと生麩のお吸い物
豆腐と甘酒の苺ムース

動物性、卵、乳製品、白砂糖不使用です。添加物、着色料も使っていません

海苔と玄米フレークをかけ忘れて撮り直しべーっだ!




食べ終わってから、
ごまをかけ忘れたことに気づきましたあせる


時間ギリギリでしたので、ご飯は持ち帰りましたニコニコ


持ち帰りのご飯の味は、そぼろがかかってないところは味が薄目だったので、野菜海苔巻きにしました得意げ


余ったそぼろを頂いたので、そぼろが沢山かかっていたところは、程よい甘味がついて美味しかったです\(^o^)/


そぼろの甘みはづけには、古代米甘酒を使いました!


今回は甘酒を数種類用意して、味比べしましたニコニコ


お米や麹の違い
白米、餅米、黒米、ブレンド米

火入れしたもの、しないもの、市販の甘酒(ノンアルコール)などなど


味だけだとよくわかりませんが、作った物は市販のものより酵素が生きていますニコニコ


黒米はカルシウムやマグネシウム、ビタミンB1、食物繊維も豊富です合格

麹と黒米だけで作った甘酒が甘くならないガーンと言う事だったので、黒米と餅米で作って行きました。


餅米3:黒米1の割合の作りたてです。
ほんのりピンク色ですニコニコ


持ってきてくれた黒米甘酒も火入れをして甘くなっていました。単独で味比べしたら、人気でしたので、ムースに採用音譜


普通の白米の甘酒は、ちらし寿司の甘酢に採用ラブラブ


残りはそぼろやゴマだれを作るのに使いましたニコニコ


色々試してみると、経験が増えるので勉強になりますφ(..)


菜の花は、出し醤油とゴマだれを用意して、お好みでかけて頂きました。

*ゴマだれ
練りごま
甘酒
醤油


簡単、混ぜるだけですニコニコ


苺のムースは
試作の時はもう少し甘かったので、フルーツの甘味が違ったらかなあせる
または火入れしすぎで甘味が飛んだのかどっちかかな~



両方試作しましたが、豆腐を豆乳にするとまたちょっと違った感じになります~にひひ



人参の絞りかすは、ちらし寿司とおひたしに混ぜてみましたニコニコ
見たところ、鮭フレークのようですにひひ


ちらし寿司にのっている、錦糸卵風は米粉、ターメリック、豆乳でクレープの皮のように薄く焼いて切りました。


ラディッシュを載せて、彩り豊かになりました!!


次回も楽しみです♪ヽ(´▽`)/
皆さん、ありがとうございましたラブラブ



訪問ありがとうございました♪