発酵教室です![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回は酵母の作り方や働きを勉強しました♪
天然酵母と言うと、『ホシノ酵母』
よくお店にあります
パンを作るときに使っていました。
買うとちょっと高いです。
天然酵母は、水とフルーツなどで意外と簡単に出来ちゃいます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今年の夏は天然酵母パンの本を参考に、リンゴ、ぶどう、甘酒、バナナなどから酵母を起こして、ノンオイルのパンやピザを焼きました。
リンゴやぶどうの発酵力は強かったです
冷蔵庫で休ませても常温に出すと、また活動してきます♪
しかし![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今回は今まで作ったことがなかった酵母二種類です。
トマト酵母は水使わずに作りました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
右…トマト
左…昆布と干し椎茸
出来上がりが楽しみです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
訪問ありがとうございました♪
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回は酵母の作り方や働きを勉強しました♪
天然酵母と言うと、『ホシノ酵母』
よくお店にあります
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
買うとちょっと高いです。
天然酵母は、水とフルーツなどで意外と簡単に出来ちゃいます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今年の夏は天然酵母パンの本を参考に、リンゴ、ぶどう、甘酒、バナナなどから酵母を起こして、ノンオイルのパンやピザを焼きました。
リンゴやぶどうの発酵力は強かったです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
しかし
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今回は今まで作ったことがなかった酵母二種類です。
トマト酵母は水使わずに作りました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
右…トマト
左…昆布と干し椎茸
出来上がりが楽しみです
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訪問ありがとうございました♪