発酵教室です(^∇^)
今回は野菜の発酵です~♪
つけたい野菜を持っていきます
お店でも用意はしてくれます
有機野菜の事はちょっと衝撃的でした。有機野菜を作る畑は20年くらいではまだまだ若い畑だそうです。
有機マークがついている野菜ってどのくらいの畑で、基準のどのくらいの農薬を作っているんだろう
有機マークがついているとちょっと高めですよね
などなど一通り説明を聞いてから、漬けたのはこちらです
漬かるまで少し時間がかかるもの
大根人参二種類、さつまいも、かぶ、里芋玉ねぎ、アボカド、ズッキーニ
こちら葉物は比較的早く食べられます♪
蕪の葉、小松菜、白菜二種類
出来上がりに時間差を持たせるように漬ける液も工夫します。
これらの調味料でブレンドして味見をしながら、漬ける液を作ります
独自のセンスです!
同じ食材を甘酢風にしたり、とうがらしや三升漬け、花山椒などを入れて辛くしたりと、色々冒険しました。
どんな味に仕上がるか楽しみです
小松菜が美味しく漬かったのに、何で漬けたかメモって居なかった
味噌か、ひしおがベースだったような感じ…
今回は動物性不使用の回なのでランチ会に参加しました。
お腹の張りもひきましまので、プチ断食終了です(^∇^)
発酵こんにゃくやキノコと柿の甘酢づけなど、同じようにしたら同じ味が出るかな
メインは野菜鍋
椎茸が肉厚で、野菜や塩麹豆腐からいい出汁が出て、美味しかったです。
最後はうどんです!
デザートは甘酒スイーツ三種類
お腹がいっぱいです
消化はいいけど、朝もほとんど固形物をとっていなかったのに、こんなに急に食べて大丈夫
…が…しかし
家族がお誕生日だったので、純ココアとキャロブパウダーを使ってチョコケーキ作りました
生クリームの変わりに豆腐クリームなので、かなりあっさりです。甘味はメイプルシロップです。
スポンジは米粉、全粒粉、玄米粉、メイプルシロップ、ごま油(白)、ベーキングパウダーアルミニウムフリー、塩
また食べ過ぎかもしれません
家族がお誕生日だったのでよしとしまします
訪問ありがとうございました♪
今回は野菜の発酵です~♪
つけたい野菜を持っていきます
お店でも用意はしてくれます
有機野菜の事はちょっと衝撃的でした。有機野菜を作る畑は20年くらいではまだまだ若い畑だそうです。
有機マークがついている野菜ってどのくらいの畑で、基準のどのくらいの農薬を作っているんだろう
有機マークがついているとちょっと高めですよね
などなど一通り説明を聞いてから、漬けたのはこちらです
漬かるまで少し時間がかかるもの
大根人参二種類、さつまいも、かぶ、里芋玉ねぎ、アボカド、ズッキーニ
こちら葉物は比較的早く食べられます♪
蕪の葉、小松菜、白菜二種類
出来上がりに時間差を持たせるように漬ける液も工夫します。
これらの調味料でブレンドして味見をしながら、漬ける液を作ります
独自のセンスです!
同じ食材を甘酢風にしたり、とうがらしや三升漬け、花山椒などを入れて辛くしたりと、色々冒険しました。
どんな味に仕上がるか楽しみです
小松菜が美味しく漬かったのに、何で漬けたかメモって居なかった
味噌か、ひしおがベースだったような感じ…
今回は動物性不使用の回なのでランチ会に参加しました。
お腹の張りもひきましまので、プチ断食終了です(^∇^)
発酵こんにゃくやキノコと柿の甘酢づけなど、同じようにしたら同じ味が出るかな
メインは野菜鍋
椎茸が肉厚で、野菜や塩麹豆腐からいい出汁が出て、美味しかったです。
最後はうどんです!
デザートは甘酒スイーツ三種類
お腹がいっぱいです
消化はいいけど、朝もほとんど固形物をとっていなかったのに、こんなに急に食べて大丈夫
…が…しかし
家族がお誕生日だったので、純ココアとキャロブパウダーを使ってチョコケーキ作りました
生クリームの変わりに豆腐クリームなので、かなりあっさりです。甘味はメイプルシロップです。
スポンジは米粉、全粒粉、玄米粉、メイプルシロップ、ごま油(白)、ベーキングパウダーアルミニウムフリー、塩
また食べ過ぎかもしれません
家族がお誕生日だったのでよしとしまします
訪問ありがとうございました♪