発酵教室です(^∇^)
今回は野菜の発酵です~♪


つけたい野菜を持っていきますカバン
お店でも用意はしてくれます音譜


有機野菜の事はちょっと衝撃的でした。有機野菜を作る畑は20年くらいではまだまだ若い畑だそうです。


有機マークがついている野菜ってどのくらいの畑で、基準のどのくらいの農薬を作っているんだろうはてな5!


有機マークがついているとちょっと高めですよねはてな5!


などなど一通り説明を聞いてから、漬けたのはこちらです!!
漬かるまで少し時間がかかるもの

大根人参二種類、さつまいも、かぶ、里芋玉ねぎ、アボカド、ズッキーニ




こちら葉物は比較的早く食べられます♪

蕪の葉、小松菜、白菜二種類


出来上がりに時間差を持たせるように漬ける液も工夫します。



これらの調味料でブレンドして味見をしながら、漬ける液を作りますにひひ

独自のセンスです!
同じ食材を甘酢風にしたり、とうがらしや三升漬け、花山椒などを入れて辛くしたりと、色々冒険しました。


どんな味に仕上がるか楽しみですニコニコ


小松菜が美味しく漬かったのに、何で漬けたかメモって居なかったムンクの叫び
味噌か、ひしおがベースだったような感じ…



今回は動物性不使用の回なのでランチ会に参加しました。
お腹の張りもひきましまので、プチ断食終了です(^∇^)


発酵こんにゃくやキノコと柿の甘酢づけなど、同じようにしたら同じ味が出るかなニコニコ



メインは野菜鍋ラブラブ

椎茸が肉厚で、野菜や塩麹豆腐からいい出汁が出て、美味しかったです。



最後はうどんです!


デザートは甘酒スイーツ三種類音譜


お腹がいっぱいですドキドキ
消化はいいけど、朝もほとんど固形物をとっていなかったのに、こんなに急に食べて大丈夫!?


…が…しかしビックリマーク



家族がお誕生日だったので、純ココアとキャロブパウダーを使ってチョコケーキケーキ作りましたニコニコ

生クリームの変わりに豆腐クリームなので、かなりあっさりです。甘味はメイプルシロップです。


スポンジは米粉、全粒粉、玄米粉、メイプルシロップ、ごま油(白)、ベーキングパウダーアルミニウムフリー、塩


また食べ過ぎかもしれません汗
家族がお誕生日だったのでよしとしましますニコニコ



訪問ありがとうございました♪