黒豆納豆作りました
完成です
作り方
黒豆を水に浸して、圧力鍋で蒸します。熱々のまま、納豆箘を入れたパックにつめます。
空気が必要なので、密封はしません。
炊飯器の上に置き、アルミがついたカバーをかけて保温します♪
半日から1日くらいかけて、開けてみて糸をひいていたら完成です
納豆箘は市販の納豆パックを洗わずに再利用もできます。
東急ハンズで納豆箘を買ってみました
本来は藁から作るものが自然なんですが、市販の納豆は衛生面の問題で禁止されているようで、藁から作る納豆は少ないようです。
市販の納豆の納豆箘には記載はありませんが、動物性由来の成分が入っているものもあると言う噂も…
今度は藁から作ってみようと思います~(笑)
訪問ありがとうございました♪