味噌を仕込みました~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
味噌はドレッシングや野菜につけて食べたり、隠し味と我が家ではよく使う調味料です。
お味噌汁も毎日飲みます。
これまで三回味噌を作っていますが、作り方は本や麹の袋の記載など、実に様々で目安の分量も記載はそれぞれ違います。
大体、大豆を一番多くしています
左が昨年の1月に仕込んだ2年目の味噌、右が今年の1月に仕込んだ味噌です。いい色になってきました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
2年目の味噌がもう残り少ないので、今年仕込んだ新しい味噌を出して少し冷蔵庫に移しましたo(^^o)(o^^)o
こちらは今日仕込んだ味噌です![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
まだ仕込みたてなので、色は白いです。
このまま白味噌で食べたい![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
教室では
大豆500gに対して1kgの玄米麹と塩250g、大豆の煮汁、種味噌は使いません!大豆に対して麹が倍です!!
玄米麹がタップリの贅沢なお味噌です。
玄米麹の量が多いので練り込むのに時間がかかり体力(腕力!?)勝負でした
頑張りました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ちょっと味見![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
すでに味噌みたい!?美味しい。
1~3カ月熟成させて白味噌として食べられます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そのまま置けば赤味噌になります![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
試食タイム
赤味噌は熟成していて美味しく、
白味噌は甘くて美味しかった\(^_^)/
こういう味に仕上がるといいなぁ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
お料理によって赤味噌、白味噌の使い分け出来ます~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
次回の教室も楽しみです![四つ葉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
訪問ありがとうございました♪
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
味噌はドレッシングや野菜につけて食べたり、隠し味と我が家ではよく使う調味料です。
お味噌汁も毎日飲みます。
これまで三回味噌を作っていますが、作り方は本や麹の袋の記載など、実に様々で目安の分量も記載はそれぞれ違います。
大体、大豆を一番多くしています
左が昨年の1月に仕込んだ2年目の味噌、右が今年の1月に仕込んだ味噌です。いい色になってきました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
2年目の味噌がもう残り少ないので、今年仕込んだ新しい味噌を出して少し冷蔵庫に移しましたo(^^o)(o^^)o
こちらは今日仕込んだ味噌です
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まだ仕込みたてなので、色は白いです。
このまま白味噌で食べたい
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教室では
大豆500gに対して1kgの玄米麹と塩250g、大豆の煮汁、種味噌は使いません!大豆に対して麹が倍です!!
玄米麹がタップリの贅沢なお味噌です。
玄米麹の量が多いので練り込むのに時間がかかり体力(腕力!?)勝負でした
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ちょっと味見
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すでに味噌みたい!?美味しい。
1~3カ月熟成させて白味噌として食べられます
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そのまま置けば赤味噌になります
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試食タイム
赤味噌は熟成していて美味しく、
白味噌は甘くて美味しかった\(^_^)/
こういう味に仕上がるといいなぁ
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お料理によって赤味噌、白味噌の使い分け出来ます~
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次回の教室も楽しみです
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訪問ありがとうございました♪