梅雨入りしてジメジメした日が続いていますね☔
何となく不快な時季ですが、気持ちは明るく過ごしたいですね
梅雨といえば紫陽花ですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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今年も夏バテに効く甘酒を作りました
甘酒には、米麹から作るもの、酒粕から造るもの、
二種類ありますが、夏バテに効く米麹で作っています
米麹・水・やわらかく炊いた白米を、
炊飯器の保温60℃で、たまにかき混ぜながら
約6時間で完成です
ゆっくり発酵させることにより甘みが増して
美味しくなります
そのまま飲むだけでなく、煮物や玉子焼きなどの料理、ヨーグルトや豆乳に入れたりします
甘酒は【飲む点滴】とも言われていますね
ブドウ糖、ビタミンB群、アミノ酸、食物繊維など、
エネルギーを作るために欠かせない栄養素が豊富です
ただカロリーが高く摂りすぎには注意が必要で、
1日コップ1杯までが目安です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/13/5252-s/23/69/j/o1080108015455760488.jpg?caw=800)
そして甘酒に、韓国唐辛子と塩を混ぜると
コチュジャンが作れます
韓国料理はもちろん、中華にも欠かせないですね
只今、コツコツでは回数券キャンペーン!!を実施中です
6月29日迄ですので、ぜひお得なこの機会に、
コツコツにお越し下さいませ
コツコツ接骨院
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水・土曜午後・日・祝