発酵食品のひとつ、麹
年2回、生の米麹を取り寄せて、塩麹などの調味料や
甘酒を作っています
塩麹の材料は、米麹・塩・水
常温で発酵させると1週間かかりますが、
炊飯器の保温で発酵させると約40分で完成します
注意点は、麹菌は70℃以上になると死滅して
発酵しなくなってしまう為、たまにかき混ぜながら
60℃位を維持すると、徐々にとろみがついてきて
いい感じに仕上がります
肉や魚の下味に使うと酵素パワーでやわらかくしてくれたり、
サラダのドレッシングや漬物など手軽に使えます
もちろん市販のものでも美味しいですが、
自家製だと愛着がわいて料理も楽しくなります
今回は他にも2種類
醤油麹→刺身や煮物など和食
トマト麹→パスタやスープの洋食
麹に含まれる酵素には、腸内環境を整えたり、
免疫力アップなど、アンチエイジング効果も期待
できるので嬉しいですね
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日頃の疲れを癒しに、ご来院下さいませ
コツコツ接骨院
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水・土曜午後・日・祝