発酵食品のひとつ、

年2回、生の米麹を取り寄せて、塩麹などの調味料や

甘酒を作っていますニコニコ

 

 

塩麹の材料は、米麹

 

常温で発酵させると1週間かかりますが、

炊飯器の保温で発酵させると約40分で完成しますウインク

 

注意点は、麹菌は70℃以上になると死滅して

発酵しなくなってしまう為、たまにかき混ぜながら

60℃位を維持すると、徐々にとろみがついてきて

いい感じに仕上がりますよだれラブラブ

 

 

肉や魚の下味に使うと酵素パワー気づきでやわらかくしてくれたり、

サラダのドレッシングや漬物など手軽に使えますウインク

もちろん市販のものでも美味しいですが、

自家製だと愛着がわいて料理も楽しくなりますラブ

 

今回は他にも2種類ラブラブ

 醤油麹→刺身や煮物など和食

 トマト麹→パスタやスープの洋食

 

 

麹に含まれる酵素には、腸内環境を整えたり、

免疫力アップなど、アンチエイジング効果も期待

できるので嬉しいですねラブ飛び出すハート

 

 

そして6月は、コツコツでは回数券割引キャンペーンを実施中ですウインクラブラブ

お得に購入して頂けますので、ぜひこの機会にコツコツ接骨院に

日頃の疲れを癒しに、ご来院下さいませラブハートのバルーン

 

 

 

 

 

コツコツ接骨院

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