保育室ベリーベリーの工藤です。
今日は、午前中久々にお休みを取って、
今話題の発酵講座へ行き、
お勉強して来ました
場所は、ピストリーナ新敷 希さんのパン工房。
講師は、ゆゆた工房 鷲見 未織さん。
はじめての甘酒講座と、
はじめての醤【ひしお】講座。
甘酒の作り方、飲み方、活用方法。
醤とは、醤の効果、作り方…。
未織さんのテンポ良い説明に、
かなり引きこまれて、夢中になってしまいました。
甘酒は、小さいお子さんでも
安心して飲める栄養満点のドリンク
保育室ベリーベリーベリー子ども達にも
飲ませてあげたいな…と思ってます。
夏は、甘酒とフルーツを混ぜて
冷たいスムージーにするのもオススメ。
醤は生野菜に付けて頂くと、
物凄い旨味成分が野菜の相性とピッタリ。
お肉に漬けて焼くと、
ビックリする位柔らかくなるそうですよー。
万能調味料間違い無しです。
さっそく未織さんオススメの、
生米麹で、甘酒を仕込み。
醤麹も仕込み中。
今日から発酵生活❣️意識して
取り組みまーす。
ランチは、ピストリーナの希さんの焼きたて
甘酒パン、フォカッチャのランチプレート
希パンには、かなりの確率でお世話になっていますが、食べ飽きしない安定の美味しさ。
教えたいけど、だんだん教えたくない
パン屋さんになるほどの人気
希さん、ごちそうさまでした。
さて、今日の保育室ベリーベリー。
3時のおやつは、
希さんが焼いてくれた
にんじんのバウンドケーキ。
手作りのおやつは、
安心安全です♡
今日も美味しかったね。