もう2月か。

2022年の初めに、初めて蕎麦を打ったんだ。

 

友人の実家がつい最近までお蕎麦屋さんを営んでいて、その蕎麦打ち部屋をお借りして本格的に打ってみたわけよ。

 

初めてなのに。

 

蕎麦って不思議だね。

 

数滴の水分の違いで味が変わるらしい。

 

20分以内に纏めなければならないらしい。

 

不思議だよね

 

全然纏まらない感じなのにいつの間にか纏まって、蕎麦らしくなって寝かせる必要もなくあとは、伸ばして切って湯がいて盛り付ける。

 

もう立派な蕎麦の完成だよ。

 

やはり打立ては違うよね。もうゴワゴワのボソボソ。凄く不味い。

 

なんだよ。何なんだよ蕎麦の野郎。難しいじゃねーか。

 

この手ごわさ後生のライフワークになる予感。