2007 11 ケーキ教室メイン 2007 11 ケーキ教室 サブ


先日ケーキ教室にいってきました。

11月にレッスンが受けれなかったのでしたが、先生のご好意により、振り替えレッスンしてもらえました♪

メインが アプフェルトルテ、サブが・・・名前をわすれてしまいましたが、甘めでバターリッチなおやつパン。

ベルギーかどっかの素朴なパンなんだそうで、先生の説明も「ゾウリ型のパン」だけって、どんだけ~?(笑)

あまりに純朴すぎてかわいそうな位です。


携帯がNewになったので、画質が随分よくなったのだけど、

なんだか若干ピンボケしている?もしや、私の手が震えてる???  ヤダ~


 ※後日アプフェルトルテを復習してみたのですが、さすがによく覚えていて

  一人でもちゃんと作れました!

  パイ生地つくりもだいぶ抵抗なくなってきていい感じにひひ(自己満足)


でもって、今週末に12月のレッスンです!

ついにクリスマスケーキ♪チョコとオレンジの大人なケーキを習います♪



12月の先生のお宅はすでにクリスマス仕様でイッパイでした。


2007 クリスマスツリー 2007 クリスマスモチーフ 2007 クリスマス
今回のツリーはパイ生地のオーナメントです。

パイの層がとても厚い、ぽってりしたオーナメントがたわわ恋の矢

とても食べたい衝動に駆られました(笑)

私だと、クリスマスまでになくなっちゃいそう・・・


今回もリリエンベルグのケーキを買ってきたので、先生と一緒にいただきました♪

2007 12 リリエンベルグのケーキ

ザッハトルテ。

イチゴのムース。

緑のはピスタチオのケーキです。


ピスタチオのケーキは先生曰く、ピスタチオの味がしないそうで、イマイチとの評でした。

確かに、おいしいのだけどまた絶対食べたい!!って味ではなかったですね。


イチゴのムースは、イチゴの味が濃い!!

見た目かわいらしいけど(その分ちょっとお子様向け的な印象)、

食べると、生のイチゴがぎゅっと詰まっている!!ケーキでした。

イチゴミルク味じゃなくて、しっかりイチゴ味です。

大人も満足なケーキと思われます合格


ザッハトルテは、以前から先生絶賛のケーキです。

ココアのスポンジのまわりにチョコと思いきや別物の

ココアのじょりじょりした甘い膜でコーティングされていて、

(先生によると、その厚さが上と横で同じ厚さなのがすごいんだそうです)

生クリームと一緒に食べるとまったりとして、じょりじょりもあって、ふわふわもあって

チョコみたいなケーキなのに軽くて、昇天モノでした。


んん~ドキドキ ケーキってすばらしいですね~ラブラブ!