先日ケーキ教室にいってきました。
11月にレッスンが受けれなかったのでしたが、先生のご好意により、振り替えレッスンしてもらえました♪
メインが アプフェルトルテ、サブが・・・名前をわすれてしまいましたが、甘めでバターリッチなおやつパン。
ベルギーかどっかの素朴なパンなんだそうで、先生の説明も「ゾウリ型のパン」だけって、どんだけ~?(笑)
あまりに純朴すぎてかわいそうな位です。
携帯がNewになったので、画質が随分よくなったのだけど、
なんだか若干ピンボケしている?もしや、私の手が震えてる??? ヤダ~
※後日アプフェルトルテを復習してみたのですが、さすがによく覚えていて
一人でもちゃんと作れました!
パイ生地つくりもだいぶ抵抗なくなってきていい感じ(自己満足)
でもって、今週末に12月のレッスンです!
ついにクリスマスケーキ♪チョコとオレンジの大人なケーキを習います♪
12月の先生のお宅はすでにクリスマス仕様でイッパイでした。
パイの層がとても厚い、ぽってりしたオーナメントがたわわ
とても食べたい衝動に駆られました(笑)
私だと、クリスマスまでになくなっちゃいそう・・・
今回もリリエンベルグのケーキを買ってきたので、先生と一緒にいただきました♪
ザッハトルテ。
イチゴのムース。
緑のはピスタチオのケーキです。
ピスタチオのケーキは先生曰く、ピスタチオの味がしないそうで、イマイチとの評でした。
確かに、おいしいのだけどまた絶対食べたい!!って味ではなかったですね。
イチゴのムースは、イチゴの味が濃い!!
見た目かわいらしいけど(その分ちょっとお子様向け的な印象)、
食べると、生のイチゴがぎゅっと詰まっている!!ケーキでした。
イチゴミルク味じゃなくて、しっかりイチゴ味です。
大人も満足なケーキと思われます
ザッハトルテは、以前から先生絶賛のケーキです。
ココアのスポンジのまわりにチョコと思いきや別物の
ココアのじょりじょりした甘い膜でコーティングされていて、
(先生によると、その厚さが上と横で同じ厚さなのがすごいんだそうです)
生クリームと一緒に食べるとまったりとして、じょりじょりもあって、ふわふわもあって
チョコみたいなケーキなのに軽くて、昇天モノでした。
んん~ ケーキってすばらしいですね~