ふたを開けたら笑顔になれるお弁当を作る
インスタグラマー カオリさんのworkshopに参加してきました。


新町にある東奥日報ビル2階の
広々新しいキッチンで開催。



気になる手元も大型モニターで
頭上からの画像でチェックでできます。


カオリさんによるデモンストレーションが終ると
いよいよ調理開始~



グループ毎に
お弁当のおかず三品を作ります。



メインのチキンはこの場でカオリさんが調理。
なんと浅漬けの素を使うというアイディアにビックリ。


更に事前に準備してくださっている
味玉、漬け物、大葉や笹の葉等々も各テーブルに渡され


いよいよ
お弁当の詰め方のレクチャー開始。

ご飯を斜めにスロープを作るように入れたり
おかずを入れるカップには大葉を敷いて結構めいっぱい詰めたり
笹の葉はカオリさんが山から取ってきたものだったり(!)
一手間の積み重ねというか
普段の自分のやってることの雑さ加減を思い知らされます(冷汗)


ご飯に笹の葉を載せて、
蓮根のソース炒めをモリモリに。
このあとドンドン詰めていって。


こんな感じに仕上がりました。


16個並ぶと壮観です。


担当の方には光の調整もしていただき


そして最後に
みんなでいただきました。


楽しくて美味しくてお腹いっぱいの
充実の講座でした。

いろんな場所でレッスンがあるので
気になる方はこちらをチェック


カオリさん、
ご一緒した皆さま、
ありがとうございました。

Luce(ルーチェ)柿本敏恵