充実のお弁当作りworkshopふたを開けたら笑顔になれるお弁当を作るインスタグラマー カオリさんのworkshopに参加してきました。新町にある東奥日報ビル2階の広々新しいキッチンで開催。気になる手元も大型モニターで頭上からの画像でチェックでできます。カオリさんによるデモンストレーションが終るといよいよ調理開始~グループ毎にお弁当のおかず三品を作ります。メインのチキンはこの場でカオリさんが調理。なんと浅漬けの素を使うというアイディアにビックリ。更に事前に準備してくださっている味玉、漬け物、大葉や笹の葉等々も各テーブルに渡されいよいよお弁当の詰め方のレクチャー開始。ご飯を斜めにスロープを作るように入れたりおかずを入れるカップには大葉を敷いて結構めいっぱい詰めたり笹の葉はカオリさんが山から取ってきたものだったり(!)一手間の積み重ねというか普段の自分のやってることの雑さ加減を思い知らされます(冷汗)ご飯に笹の葉を載せて、蓮根のソース炒めをモリモリに。このあとドンドン詰めていって。こんな感じに仕上がりました。16個並ぶと壮観です。担当の方には光の調整もしていただきそして最後にみんなでいただきました。楽しくて美味しくてお腹いっぱいの充実の講座でした。いろんな場所でレッスンがあるので気になる方はこちらをチェック。カオリさん、ご一緒した皆さま、ありがとうございました。Luce(ルーチェ)柿本敏恵