あら美味しそうな毛蟹じゃないですか!
でも、本当に道外の方には不人気ですよね・・・。
でも、面倒臭がりやの道産子の旦那にも人気がありません。
チマチマむくのが面倒なんですって。
面倒な手間を経て食べるから美味しいのに!!
贈答用の毛蟹は口にしたことがありませんが、足もげの毛蟹を漁師さんから分けてもらっていた我が家。
勿論茹でしてもらってます。
冷凍じゃないから、身の離れもいいしとにかく甘みもあって美味しいんですよね。
父の教えで、毛蟹にハサミを入れたらまずくなるということで蟹のツメをうまく使う方法で蟹剥きを伝授してもらいました。
タラバやズワイと違い毛蟹だからこそできるツメで剥けるんだから、手軽でいいと思うんですけどね。
性格上、全部剥いて甲羅につめてから食べる私は向き終わった達成感が何よりも好きなんです。
剥きながら食べるタラバは1回ごとに解体で・・・。
やっぱり手間暇かけて食べる毛蟹が最高です!
毛ガニ応援隊募集!毛ガニの魅力を語っちゃおう!【北海道あじらく】 ←参加中