どんなご飯が好きですか?

こんなお題に答えると、個人的な好みですが、粘り気があって甘みがある米が好きです。
イヤ。そんな風に炊く米が好きです。

実家の実家。祖父母は米農家です。今は息子が跡を継ぎ米作りをしています。

毎年、兄弟である母の元には新米が届くのですが、新米の時期だけが美味しい!と思っていました。

母も新米時期の米はおかずがいらない!と言っていたので、
一冬越えてからが特に美味い、そして夏になっても味が落ちないということが不思議です。

でも、ありきたりの製造・保管では自信をもって言えないですよね。

米は精米後1か月で食べきるものと思っていた私は、ものすごく興味深々です。


私の好きな米は、圧力鍋で炊く米なのかもしれません。

粒がふやけて大きくなってなく、米の形がきれいでそして粘り気と甘み。
蒸らし中に余熱でオコゲができる。
それもまた美味しい。

難点は真っ白の米でなく大げさにいえば灰色がかった色になってしまう米。

最近の炊飯器は色々高機能でいかに美味しい米を炊けるようになるのか!に力を入れているので、
安い米も美味しく炊けるようになってると思います。

その分、おいしい米は炊き方ひとつで美味しくない米になってしまうんでないだろうか・・・という心配も。

個人的な好みの、どんな米がすきですか?ですが、

消費者のご意見を、生産者へ・炊飯器の開発者へ・お米に関わる方達へ・
そして当店の今後に活かさせて頂く為にご協力お願いします。

となっていることが、非常に嬉しく思います。



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