やることあるのに子供達寝かせてからPCで現実逃避していたらこんな時間になってしもうた~!!
AM0:10
どんだけPCやってるんだ。
めっちゃアッツい~
さてさて、今日は前々からよく質問をいただいておりました
キャラチョコの作り方をご紹介しようかと思いましたが・・・
キャラチョコの作り方 by いづみうな
と・とうとうクックパッドにレシピUPしちゃいました~!!
ご質問下さった皆様、遅くなってしまって申し訳ございませんでした。
かなり工程が細かく書いたので長ったらしいレシピですし、コルネの作り方も
説明が上手くできず・・・結局
「ネット検索してください」と丸投げしてしまいましたが・・・
でもでも
普段私がやっていることを細かく書いたつもりです。
これをみてもわからない!!
っていう部分があればどしどしメールなりコメントなりいただけると都度修正しますので、ぜひ一度見てみてください!
使っている材料は画像でしか載せれなかったので
こちらにリンク貼らせていただきます。
チョコペン黒
これで輪郭を描く。
ソフトより速乾性の方が使いやすい。
チョコペン白
これにチョコレート用色素を混ぜて色を作る。
バットやフライパンにお湯(55~58度)を張ってそこにシリコンカップなどの小さい器を浮かべて色を作っている。
チョコペン8色セット 面倒ならこの8色セットが便利でお得。色はパステル系。薄めです。
OPPシート(コルネ用) コルネはこのOPPシートを使ってる。
アイシングもこれ。
テンパリングの素 チョコレートを溶かしても硬いときはこれをほんの少しだけいれるとサラサラになる。
コーティングチョコ テンパリングしなくてもカチッと固まる便利なチョコ。
仕上げに全体に塗るのに板チョコ白と半分半分の割合で混ぜて使っている。
マカロンやアイシングフラワーをケーキに載せると水分で溶けてしまうので、これで触れる面をコーティングしてから載せている。色々使えて便利。
はっきりした赤ならこのチョコ! これはレンジでも溶かせる。
かなりはっきりした赤だけど、白チョコと混ぜるとピンクにもなる。
このジバにゃんはこの赤チョコを使ってみた。
ジバにゃんはオレンジなんだけどね
でも赤の方がカワイイ
右側にある丸い3色のものがチョコレート専用の色素。
普通の食紅は水溶性。これは油溶性。
チョコ用・赤
チョコ用黄色
どれも540円。
みなさんがお勧めしている
ダイワチョコ用カラー はペースト状だけど2600円もする!
無理~
こんなかんじの材料で作っています!
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わわわ、もう1時だ~
寝るっ