ヤッホ~!帆足由美です。

 

 

 

去年の夏からずっとトライしたかった

この料理を作ってみました!

 

 

 

 

 

 

丸ごとトマトご飯♪

 

 

 

「トライ」というほど

凄いものではないのですが(;^_^A

 

 

 

作り方は例によって超簡単!

 

 

 

【丸ごとトマトご飯(2人分)】

 

1.コメ1.5合をを洗い、

  ざるにあげて30分ほど置く。

2.1のコメと水270ccを鍋に入れ、

  茅乃舎野菜だし1袋を破って振り入れる。

3.2の鍋にヘタを取ったトマト1個を乗せ、

  コンロで炊く。

4.炊き上がって蒸らしたのち、

  さっくり混ぜて盛り付ける。

 

 

 

このレシピは、

茅乃舎の冊子「てまひま」(2021年夏号)を

参考にしたもの。

「てまひま」では、味付けは、

茅乃舎黄金比のだしを小さじ2と

塩小さじ2/3、となっていましたが、

我が家にはあいにく

黄金比のだしがなかったので、

野菜だしを使ってみました。

一袋丸ごと使ったので、塩はなし。

結果、上記のような

炊き上がりになったのですが、

さて、お茶碗に盛り付けますと・・・

 

 

 

 

 

 

なかなかキレイ!

普通にご飯を混ぜるだけで、

トマトも自然に混ざります。

肝心のお味ですが、

うんまいっ!!!

 

 

 

茅乃舎野菜だしは

玉ねぎをはじめ、

にんにく・人参・セロリ・キャベツと

5種類の野菜の旨味が濃縮した

コンソメ風のだしなので、

トマトに合わないわけがありません!

これだけで、きちんと味が決まるのです!

野菜だしのコクがトマトの酸味と合わさって、

ご飯一粒一粒が

いいお味に仕上がっていましたよ。

 

 

 

今回は、

このままパクパク平らげてしまいましたが、

オリーブオイルや黒胡椒、

粉チーズをかけても美味しそう。

「ライスコロッケにしても良いかもね」

とは旦那ちゃん。

我が家の定番メニューにしよう!

と思ったわけですが、

今、いいトマトが

手に入りにくいんですよね~。

 

 

 

完熟の真っ赤なトマトが手に入ったら、

あなたもぜひ!

茅乃舎だしがなくても、

顆粒のコンソメなどで作れますよ。