新緑の南東北旅11から続く
5月中旬の平日 2泊3日南東北を旅しました
夕食が『お手軽フレンチコース』の宿泊プランにしました
私は(食べた事ないけれど昆虫と爬虫類以外は)苦手な食べ物は無いのですが
夫は苦手な物が色々ありまして、特に高級食材が苦手なので
お手軽フレンチならば(金額的にも)高級食材は出ないだろう
と、このプランにしました
サーモンのコンフィ(私が2皿食べました)
ふわふわクリーミーな人参とジャガイモのポタージュ
とっても美味しかったホカホカパン
エゴマが入ったソースの超柔らかい牛ヒレ肉グリル
ヨーグルトのブランマンジェ
ミルクティー
ミルクはポーションクリームでは無く温かい牛乳でした
おやつに『美味しいおはぎ』を食べていたせいか
いつもより少ない量でも満足できました
(あ、私はサーモン2皿食べてた)
デザートのブランマンジェにかかっていた無花果のワイン煮ソースが美味しかったので
売店で売っていた いちじくジャムを買ってみました
原材料
いちじく(宮城県産)・グラニュー糖・メイプルシュガー
帰ってから早速パンに塗って・・
甘さ控えめで、いちじくがミッチリ入っていて
とっても美味しいです
新緑の南東北旅13へ続く