お仕事紹介第三弾
各パビリオンごとに以下分かる範囲で情報を記載
公式さんより引用と私調べ。
〈お仕事情報〉
⚫︎予約受付場所 開場時の受付場所
⚫︎人気度 ★1〜5(私の独断と偏見です)
⚫︎定員 通常定員
⚫︎体験時間(内準備時間) ユニフォームに着替える時間が準備時間として含まれるので、実際の作業時間は準備時間を引いた時間
⚫︎お給料or体験料 貰える場合はお給料、支払う場合は体験料
⚫︎おすすめ年齢
⚫︎ユニフォーム
⚫︎写真撮影 カメラマンさんによる撮影。日によってはない場合あり。
リクエストすればどのパビリオンでも撮影してもらえる。
⚫︎アルバイト アルバイト設定の有無
⚫︎E@K実施日 全て英語でお仕事の実施日
毎週水曜日はEnglish Wednesdayのため、半数以上が英語でお仕事。それ以外の実施日。公式さんより引用
⚫︎成果物 お仕事後、お土産として持ち帰る物
⚫︎スポンサー パビリオン出展企業さんの情報とスポンサーデーの有無や情報
スポンサーデーについては私が調べた限りの一般向けの情報ですので、就労者の方や株主の方向けの割引等は分かりかねます
⚫︎プロフェッショナル エキスパートやプロアクトの情報
アレルギー持ちのお子さんが食べ物系アクティビティを体験する時はお仕事受付時に保護者が『アレルギー確認、同意書』を記入する必要がある
受付時に「アレルギーあります」と言うと、食べ物系アクティビティのアレルギー情報一覧を見せてもらえるので、そちらを確認
⬇︎
専任のスタッフさんから説明を聞き、各アクティビティの体験可、不可を申告
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スタッフさんの端末で同意書にチェック、署名
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食べ物系アクティビティ全ての情報を入力してもらえるので、来場部はその後の同意書記入は不要
同意書は来場ごとに記入要
連続入場時も各部ごとに記入要。
各パビリオン前の矢印は予約受付列の並ぶ向き。最後尾は大体ZVさんが立ってくれている。
〈1F〉
1️⃣4️⃣サラダショップ アレルギー確認あり
〈お仕事情報〉
⚫︎予約受付場所 サラダショップ前(閑散時等はソフトクリームショップ前にて合同受付の場合あり)
⚫︎人気度 ★4
飛び込みで入れる事はあまりないので、予約推奨
⚫︎定員 4名
⚫︎体験時間(内準備時間) 35分(5分)
⚫︎お給料 +5キッゾ
⚫︎おすすめ年齢 3歳〜
⚫︎ユニフォーム エプロン、帽子
⚫︎写真撮影 なし
⚫︎アルバイト なし
⚫︎E@K実施日 指定曜日なし
⚫︎成果物 自作のサラダ、レシピカード
季節ごとに色々なサラダが登場
⬇︎こちらに、サラダの詳しい材料や体験内容が書いてあるので、ぜひ
⚫︎スポンサー ロック・フィールド
⚫︎プロフェッショナル 3回体験で称号GET
プロアクト➡︎ZVさんのアシスタント
エキスパート➡︎フードストア(他ベーカリー、ソーセージ工房、ピザショップ)
季節によって(大体3ヶ月ごと)色々なサラダが登場するので、チェックだけは毎回している
生春巻き、鳴門金時のグラタン、ポテトボートサラダ、ベジタブルサンデー、冬野菜のパフェサラダ、夏野菜のサラダ…など
〈2F〉
7️⃣8️⃣ミルクハウス アレルギー確認あり
※2023/5/30最新版に更新
〈お仕事情報〉
⚫︎予約受付場所 ミルクハウス前A(受付待ちが多い時は通路を開けて橋上へ並ぶ)
閑散日に1度だけB(DIYスタジオ脇)に総合受付が設けられていた。
⚫︎人気度 ★3
飛び込みで入れる事もあるが絶対やりたいなら予約が安心
⚫︎定員 6名
⚫︎体験時間(内準備時間) 40分(10分)
⚫︎お給料 +5キッゾ
⚫︎おすすめ年齢 3歳〜
⚫︎ユニフォーム 七分袖コックコート、タイ、帽子
⚫︎写真撮影 あり
⚫︎アルバイト なし
⚫︎E@K実施日 指定曜日なし
⚫︎成果物 自作のエアーチーズケーキ、商品開発シート
2023/5来場時には商品開発ノートの配布は無しに
⚫︎スポンサー 森永乳業
2023年現在、スポンサーデー等は不明スペシャルウィークあり
⚫︎プロフェッショナル 1回体験で称号GET
プロアクト➡︎開発テーマを自分で決め、限定トッピング(りんごのコンフィチュールや冷凍いちご)を選べる。ラベルシールも限定のものを貼る
ミルクハウスの楽しいポイント
⚫︎たくさんあるトッピングの中から自分で選んで飾るのが楽しい
⚫︎自分だけのオリジナルチーズケーキが作れる
⚫︎高さを出すと美味しそうに見える気がする
⚫︎エアーチーズケーキの絞り方はちょっとコツがいるので、ZVさんの話はしっかり聞くといいよ
⚫︎もちろん、美味しい
キッザニアに通い始めた頃はミルクハウスのお仕事にあまり興味が無かった息子
ある日、おしごと相談センターで一緒になったお兄ちゃんのお仕事プレゼンを聞き、俄然ミルクハウスに興味を持った笑
年齢が上がるにつれ、エアーチーズケーキを上手に絞れるようになってきたトッピングは相変わらずやけど…笑
ある程度力もいるし、コツもあるようで、小さいうちはほぼトッピングやったからな…笑
エアーチーズケーキ(生クリーム、クリームチーズ、砂糖をホイップ状にしたもの)は常時4種、時期によって変わる(プレーン、抹茶、苺、キャラメル、桃、メロンなど)
スペシャルウィークではキッザニア東京のユニフォーム&東京のお仕事が出来るらしい我が家は未体験なので、今年はやりたいなー
ミルクハウス内は二重になっていて、お仕事ブースはガラス張り
子供の位置にもよるけど、試食カウンター側か乳幼児エリア側から撮影可能
試食カウンターに荷物を置くのはご注意を
ただ、子供の立ち位置が奥になってしまうと写真が撮りにくい
狭いので譲り合って撮影を
〈その他〉
乳幼児エリア(狭いけど)もミルクハウス内に併設
ミルクハウスのスタッフの方に言えば粉ミルク、離乳食(ゼリー)を無料でもらえる
8️⃣8️⃣食品開発センター アレルギー確認あり
〈お仕事情報〉
⚫︎予約受付場所 食品開発センター前A or 食品開発センター近くの橋上B(ここ最近はAで受付)
⚫︎人気度 ★2
通常時は大体次回を募集していることが多いので、予約無しでも比較的入りやすい
限定メニューが設定される事が多いので、イベント時は予約がbetter
⚫︎定員 6名
⚫︎体験時間(内準備時間) 40分(5分)
⚫︎お給料 +5キッゾ
⚫︎おすすめ年齢 3歳〜
⚫︎ユニフォーム 長袖上着、帽子
⚫︎写真撮影 なし
⚫︎アルバイト なし
⚫︎E@K実施日 火曜日
⚫︎成果物 自分で作った焼きおにぎり(レンチン済)お箸等は無いので、持参するかRF-1でもらう
⚫︎スポンサー ニチレイフーズ
⚫︎プロフェッショナル 1回体験で称号GET
プロアクト➡︎通常より大きい焼きおにぎりを作ることが出来る
食品開発センターの楽しいポイント
⚫︎ご飯をシャカシャカ振って丸くするのが楽しい
⚫︎綺麗に作るには型に移す時と、型抜きの時におにぎりを潰しすぎないのがポイント
⚫︎温度変化を見るサーモグラフィーカメラが面白い
⚫︎スノードライのボタンが押せるのも嬉しい
食べ物系パビリオンの中では比較的空いているので、入りやすいのも助かる
プロアクトで作れる大きい焼きおにぎり(型は選べない)は通常の1.5倍くらいあるので、これとRF-1でおかずを買えば立派に一食分笑
イベント時には限定味(ツナ、甘味噌、明太マヨ、塩ダレなど)が出たり、限定型(クマ、桜、ツリー、おばけなど)があったり、プロフェス時には唐揚げやハンバーグがトッピングされたりする
以前のスペシャルウィークではお弁当箱付きでお弁当を作るお仕事もあった以前は参加出来なかったので、また開催されないかなー
焼きおにぎり作成後、スノードライ(横ガラスのすぐ正面にある)のボタン押し時が1番撮りやすいかも室内暗いけど