2023/4久々にすし屋体験したので、写真や内容を更新しました
今更やけど…お仕事の紹介ページを順不同でぼちぼちUPしていこうかと
書き始めたはいいものの…1記事にめっっちゃ時間かかるそれはもう書き始めたのを後悔するほどに…笑
なので途中で挫折するやもしれません
未体験パビリオンや最近やっていないお仕事に関しては内容が変わっている可能性もありますので、ご了承頂いたうえで参考程度にお読みください
各パビリオンごとに以下分かる範囲で情報を記載
公式さんより引用と私調べ。
〈お仕事情報〉
⚫︎予約受付場所 開場時の受付場所
⚫︎人気度 ★1〜5(私の独断と偏見です)
⚫︎定員 通常定員
⚫︎体験時間(内準備時間) ユニフォームに着替える時間が準備時間として含まれるので、実際の作業時間は準備時間を引いた時間
⚫︎お給料or体験料 貰える場合はお給料、支払う場合は体験料
⚫︎おすすめ年齢
⚫︎ユニフォーム
⚫︎写真撮影 カメラマンさんによる撮影。日によっては無い場合あり
⚫︎アルバイト アルバイト設定の有無
⚫︎E@K実施日 全て英語でお仕事の実施日
毎週水曜日はEnglish Wednesdayのため、半数以上が英語でお仕事。それ以外の実施日。公式さんより引用
⚫︎成果物 お仕事後、お土産として持ち帰る物
⚫︎スポンサー パビリオン出展企業さんの情報とスポンサーデーの有無や情報
スポンサーデーについては私が調べた限りの一般向けの情報ですので、就労者の方や株主の方向けの割引等は分かりかねます
⚫︎プロフェッショナル エキスパートやプロアクトの情報
アレルギー持ちのお子さんが食べ物系アクティビティを体験する時はお仕事受付時に保護者が『アレルギー確認、同意書』を記入する必要がある
受付時に「アレルギーあります」と言うと、食べ物系アクティビティのアレルギー情報一覧を見せてもらえるので、そちらを確認
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専任のスタッフさんから説明を聞き、各アクティビティの体験可、不可を申告
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スタッフさんの端末で同意書にチェック、署名
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食べ物系のアクティビティ全ての情報を入力してもらえるので、その日はその後の同意書記入は不要
同意書は来場部ごとに記入要
2023/4の写真追加
以下の写真はコロナ前、2018年のものです
〈お仕事情報〉
⚫︎予約受付場所 すし屋前
⚫︎人気度 ★5
入場開始〜30分以内に受付終了になる事がほとんど
⚫︎定員 6名
⚫︎体験時間(内準備時間) 40分(10分)
⚫︎お給料 5キッゾ
⚫︎おすすめ年齢 3歳〜
⚫︎ユニフォーム 帽子、割烹着、エプロン
⚫︎写真撮影 あり
⚫︎アルバイト なし
⚫︎E@K実施日 水曜日
⚫︎成果物 自分で作ったお寿司(お醤油、おしぼり、割り箸付き)、レシピカード
季節によってメニューが変わる
太巻き、軍艦(コーンやツナ等)&にぎり(エビ、玉子等)、押し寿司、ちらし寿司などなど
⚫︎スポンサー SRSホールディングス(和食さと)
毎年平日②部貸切のスポンサーデーや指定営業日への招待ありその他限定割引が実施されることも
和食さとの『さとキッズくらぶ』に入会、メルマガ登録しておくと案内がくる。(応募条件あり)
⚫︎プロフェッショナル 3回体験で称号GET
プロアクト➡︎ZVさんのアシスタント、各回1名
〈お仕事の流れ〉
2023/4体験したので追記
ユニフォームに着替え
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しっかり手洗いをして、消毒(途中、顔やマスクを触ってしまうとその都度手洗い)
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その日作るお寿司の作り方をボードを使って教えてもらう
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手酢(水と酢を混ぜたもの)を手につけ、お櫃からシャリ(型抜き済み)を取る
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ZVさんに教わりながら形を整える
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左手に握りのネタを乗せ、その上にシャリを乗せ、ひっくり返して形を整える
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軍艦も同様にシャリの形を整えたあと、海苔を巻き、具材を乗せる
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寿司下駄にバランとガリを添えて、配置を整える
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カメラマンさんの撮影
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皆で「ヘイ、お待ち」
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持ち帰り用にパックにお寿司を詰め替え、手を洗ってお仕事終了
〈我が家の体験記〉
息子は幼稚園年長さんの頃に1度、やったきり
息子はまぐろ以外ほとんど食べないうえ、ちらしや太巻きが苦手
私は私で酢飯が苦手この組み合わせなので、すし屋は毎回スルー
コロナ禍以降、すし屋は未体験
うっすらな記憶を頼りに…
息子が体験した時は『押し寿司』
難しい作業は特に無く、年長さんでも十分楽しめる内容だった
珍しく、めっちゃ笑顔の写真が多かったのでよほど楽しかったんやと思う
実際、小さいお子さんから高学年、中学生の子まで幅広い年齢層の子がお仕事している
それから5年後、再び体験したので以下追記
すし屋の楽しいポイント
⚫︎シャリを握るのが楽しかった
⚫︎シャリに乗せたネタの角度も美味しそうに見えるように調整するって初めて知った
⚫︎軍艦の海苔を巻くポイントも教えてもらって、上手くできた
⚫︎めっちゃ美味しかったー
⚫︎ガリは辛いから、気をつけて食べた方が良い…←大きいの食べて悶絶してた笑
あと、醤油の小袋がめっちゃ大きくてビビった笑
ちょうど握り&軍艦期間だったので、やる気になった息子 5年経ち、エビ以外は食べれるようになったのも大きい…エビは私が美味しく頂いた
やってみたら楽しかったようで、またやるかもなー但し、握り&軍艦時に限る
近所に和食さとがない為、スポンサーデーは行ったことが無いのだけど…一回行ってみたい
写真撮影のベストポジション
パビリオン外、ガラス越しになる
斜め前から撮るなら出入口の辺りかな…どちらにせよ狭いので、譲り合って撮影を
特に奥の配置になると出入口扉からしか撮れないので、扉の木枠がめっちゃ邪魔笑
お寿司完成後の「ヘイ、お待ち」時には出入口扉が開放されるので、動画チャンス
こちらも2023/4写真追加
上段左はカメラマンさん撮影の販売写真
⬇︎どれも2018年のものなので、参考までに…現在はデザインが変わっていると思われる
2️⃣4️⃣ベーカリー アレルギー確認あり
〈お仕事情報〉
⚫︎予約受付場所 ベーカリー前から横にかけて
⚫︎人気度 ★5
混雑時は入場開始〜1時間以内に受付終了になる事が多い
⚫︎定員 6名(入場者数により3〜10名と幅広く、回転数もかなり違う)
⚫︎体験時間(内準備時間) 40分(10分)
⚫︎お給料 5キッゾ
⚫︎おすすめ年齢 3歳〜
⚫︎ユニフォーム コック帽、コックコート
⚫︎写真撮影 あり
⚫︎アルバイト なし
⚫︎E@K実施日 日曜日
⚫︎成果物 焼き立てのミニクロワッサン3個
自分で作ったものではなく、先輩が作ったもの(と説明されるらしい)
イベント開催時には限定パン(チョコ巻きクロワッサン、デニッシュパン、サクふわショコラなどなど)が設定される事が多い
⚫︎スポンサー DONQ
〈お仕事の流れ〉
ユニフォームに着替え
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ブラシを使ってしっかり手洗い(途中マスクや顔などを触ってしまうとその都度手洗い)
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原料である小麦粉やイースト菌について学ぶ
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カット済みのクロワッサン生地を少し伸ばしてからクルクル丸め、ミニクロワッサンを成形(1人2個)
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上手に出来た方のクロワッサンと共に写真撮影
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焼き上がり(成果物としてもらうクロワッサンは自分が作ったものではない←成形後、さらに発酵が必要なため)
焼き上がりにZVさんがシロップを塗ってくれて完成
〈我が家の体験記〉
ベーカリーはイベントごとに限定が設定されることも多い為、息子はイベントごとにコンスタントに行っている
息子の中でのお仕事順位は真ん中くらい、限定がある時や気が向けば行く感じ
ベーカリーの楽しいポイント
⚫︎クロワッサンの成形が楽しい
⚫︎もちろん、食べて美味しい〜
⚫︎焼き上がる時の匂いがめっちゃいい匂い
⚫︎小麦を石臼で挽いて小麦粉を作るのも楽しかった←現在のプロアクトであるのかどうかは不明以前クラブ会員時にリーダーでやったらしい。
コロナ禍以前、DONQさんのスポンサーデーに参加させてもらったことがある
この時は抽選会があったり、お土産があったり、パン屋さんへのお手紙が貼ってあったりと盛りだくさんだった
興味のある方は7月頃からドンクさんの店頭を気にして見ると募集があるかもあくまで2023年現在来年以降どうなるかは不明
写真撮影のベストポジション
パビリオンの外からガラス越しになる
子供が座る位置にもよるけど…
①手前なら出入口側のベンチ(次回の子供たちが来るまではベンチも使用可能)
②奥なら階段側のガラス越し
③外向きに座っているなら横のガラス越し
がそれぞれベスポジ
〈2F〉
9️⃣2️⃣ピザショップ アレルギー確認あり
〈お仕事情報〉
⚫︎予約受付場所 ピザショップ前
⚫︎人気度 ★5
入場開始〜30分以内に受付終了になる事がほとんど
⚫︎定員 6名
⚫︎体験時間(内準備時間) 40分(10分)
⚫︎お給料 5キッゾ
⚫︎おすすめ年齢 3歳〜
⚫︎ユニフォーム キャップ、エプロン
⚫︎写真撮影 あり
⚫︎アルバイト なし
⚫︎E@K実施日 月曜日
⚫︎成果物 自分で作ったピザ1枚(Sサイズかな?)、写真ダウンロードの説明書
3種類から好きなピザを選べ、『イタリアーナ』以外は1〜2ヶ月ごとにメニューが変わるモントレー、エビマヨ、プルコギ、もち明太、照り焼きチキンなどなど
⚫︎スポンサー フォーシーズ(ピザーラ)
〈我が家の体験記〉
初キッザニアで1番最初に予約をした記念すべきお仕事
幼稚園の年中さんの時だったのだけど、ちゃんとしたピザを持って出てきたので、びっくりしたのを覚えている
数年やってなかったのだけど、ここ最近はマルゲリータ以外が食べられるようになってきた為、たまにやるようになった
我が家は朝早くから並ぶという選択肢が無いので(笑)、空いている日(閑散期の平日②部)かプロフェッショナル特典の事前予約に頼っている笑
メニューがちょこちょこ変わるので、何回もやりたくなるのも納得
ダウンロードで写真が貰えるのもポイント高い日付入りのオリジナルフレームも可愛い
息子の中での優先順位は真ん中少し上くらい、空いていればやりたいけど、早くから並んでまではいいかなといった感じ
ピザショップの楽しいポイント
⚫︎食べて美味しい、作って楽しい
⚫︎小さい子でも簡単に作れる
⚫︎生地をいい感じに丸く伸ばすのがちょっと大変
⚫︎ぼくは照り焼きチキンとキッザニアライトがお気に入り
⚫︎プロアクトのハーフ&ハーフは食べるのも美味しいし、作り甲斐もあっておすすめ
今年は初めて、スポンサーデーに従姉妹ちゃんと一緒に参加
お土産がとにかく豪華でびっくり
他にはピザーラバイクのフォトスポットがあり、時間帯によってはキッザニアのキャラクター達と写真が撮れた
ご興味ある方は、例年なら年明けから2月末までが応募期間なので、要チェック恐らく来年もあると思うけど、確約は出来ません
写真撮影のベストポジション
パビリオン外からガラス越しになる
全面ガラス張り、作業もこちら向きなので子供の正面から作業する姿が撮れる
トッピングブースは手前に台があるので手元は見えない
英語のお仕事カードは2017年のものなので、今とデザインが微妙に違う
次は『ソフトクリームショップ』『パスタスタンド』『ソーセージ工房』の予定