がんこ師弟対決 | ko-イチの趣味blog

がんこ師弟対決

四ッ谷のがんこ総本家で鶏白湯を題材に師弟対決を土日にするというイベントに行ってきました🎵

土曜をA日曜をBとし誰が作ったか伏せて提供し、両日食べた人に投票して貰うというこのイベント、、、面白いじゃないですか(*^^*)

勿論乗らせて頂きました❗️


初日


鶏白湯A




うわ~これは具材に高菜が入り卓上には紅生姜、最後にマー油という九州ラーメン(九州博多と書きたいけど熊本のマー油が入るので九州ラーメンという広義で書きました。)に見立てた鶏白湯で攻めて来ました❗️


スープはもう大概の方がイメージする濃密な粘度ある鶏白湯!!!

しかも混じりっけ無しの大量の鶏と香味野菜でシンプルに炊いたと思われる純度高めのスープ


これは旨いな~(*゚∀゚)=3



臭みも無いし鶏の旨味が強く説得力ある1杯で最高に旨かったです🎵


九州系に見立てて出すあたり面白かったな~と。


さてそんな鶏白湯Aを出された日にはBにも大いに期待したい所で2日目は初日食べた方が2日目を優先して食べれますからゆっくり出勤して、、、



そんな事はなく朝4時には家でて歩きましたw


そんな期待を込めた鶏白湯Bとのご対面



昨日と同じ具材でトッピングですか!

同じじゃないと意味ないみたいでして、さあ頂きます🎵



こ、これはまた凄い旨いな~(*゚∀゚)=3

アクションはAとは真逆のシャバです!


でも鶏の旨味全開で半濁の鶏白湯と言った所か❗️

これ大好きです(*^^*)

大喜で昔鶏白湯やった時も半濁で大好きでしたし、ルイスさんの鶏白湯も半濁でした❗️

半濁だから旨いという訳ではないけど、しっかり鶏の純度高いし、麺との相性も良かった。

あと具材の高菜とマー油の絡みは圧倒的にBのが馴染んでましたスープに。


高菜とマー油をプラスした時にAはボヤけちゃったのよね。

Bは更に旨くなった感じ。


Bを食べる際にマー油掛かってない場所から攻めてからマー油攻めて全体を混ぜてからが良かったですね(*´ω`*)


これ面白いのが、東京の九州系ラーメンのイメージって粘度高めのスープって思ってる人って多いと思うんですよ!

田中商店とかぼたんとか京都からきた無鉄砲とか。


でも、九州の田舎とか昔ながらの九州ラーメンてシャバなんですよね。

東京だと健太ですね!

豚骨濃度高めのシャバスープ。


後付けで個人で思っただけだけど、九州っぽいトッピングも相まって、こっちの豚骨と田舎豚骨を照らしてしまいましたw


そう考えたら家系もですよねw

今の若い家系は豚骨満載でドロ系じゃないすか!武藏家や武道家とか。


でも直系や古いタイプってシャバですよね。


話がかなり脱線しましたが、、、w


AとBどちらが美味かったですね



僕はBです。


全体的な纏まりで決めました!


両方旨かったけどBかな(*^^*)


両日大変楽しかったのでまたやって欲しいですね🎵