日本ではあまり馴染みのない「もみじ(鶏足)」
でも中国では良く食べられています
我が家でももちろん良く作って食べてます。
中国物産店では冷凍してあるものが2〜3kg300円くらいで売っているので、とてもリーズナブルな食材です。
当初は作り方が良くわからなかったのでハニーが担当していましたが、現在は私のレシピで作るようになりました
それでは作り方!
まずは下茹でする前に水でもみじの汚れを取って、指に生えた爪をハサミでカット✂️
そして水の状態からもみじを入れて、一度沸騰させます。
グロですね
沸騰して灰汁が出たら、良く洗って〜。
ざるにあげます。
鍋にもみじを戻し、水をひたひたに入れます。
そこに、酒、ネギ(青い部分)、生姜、八角、山椒、鷹の爪、醤油、中国醤油、塩、胡椒、砂糖などを入れ火にかけます。
時々灰汁を取って1〜1.5時間ほど煮込めば出来上がり〜。
ちょっと骨が多くて食べにくいですが、プルプルしててコラーゲンも多くて美容にも良さそうです〜。
一度食べてみませんか〜?