中国人大好き!もみじ煮込み |  50歳で国際結婚、60歳で賃貸経営そして海外移住〜こんなオヤジにできるのか?!

 50歳で国際結婚、60歳で賃貸経営そして海外移住〜こんなオヤジにできるのか?!

人生後半戦に大突入中のデザイン系自営業オヤジ。50歳で国際結婚。60歳で賃貸経営。そして海外移住〜。
さて、どうなることやら~。

日本ではあまり馴染みのない「もみじ(鶏足)」

でも中国では良く食べられていますグラサン


我が家でももちろん良く作って食べてます。


中国物産店では冷凍してあるものが2〜3kg300円くらいで売っているので、とてもリーズナブルな食材です。


当初は作り方が良くわからなかったのでハニーが担当していましたが、現在は私のレシピで作るようになりましたウインク


それでは作り方!


まずは下茹でする前に水でもみじの汚れを取って、指に生えた爪をハサミでカット✂️グラサン


そして水の状態からもみじを入れて、一度沸騰させます。


グロですねチュー



沸騰して灰汁が出たら、良く洗って〜。

ざるにあげます。



鍋にもみじを戻し、水をひたひたに入れます。

そこに、酒、ネギ(青い部分)、生姜、八角、山椒、鷹の爪、醤油、中国醤油、塩、胡椒、砂糖などを入れ火にかけます。





時々灰汁を取って1〜1.5時間ほど煮込めば出来上がり〜。



ちょっと骨が多くて食べにくいですが、プルプルしててコラーゲンも多くて美容にも良さそう照れラブグラサンです〜。


一度食べてみませんか〜?ウインク