中種法で作ったミッシュブロートです。



リスドォル200
ライ麦50
りんごの元種50
塩5
水60
リンゴストレート60
はちみつ20
紅茶葉5㌘と、レーズン。



回りはパリッと。
なかはずしっともっちもち。



こちらは老麺法。

リスドォル200
ライ麦50
老麺26
塩5
水80~90
リンゴストレート60
はちみつ20
紅茶葉5、レーズン。

見た目は焼きもちになりましたが、味はこっちが好き(♡˙︶˙♡)

回りはパリッと。
中はふわもち。

歯切れがいいとはこんな感じ??
紅茶の香りもこちらの方がたつ感じ。



日がたつと、元種の方が酸味が出てきました。



私が作ったのはこの材料でしたが、作り方もボウル被せたのと被せなかったのととだし、
安定していないへたっぴな作り手なので、正解もなにもありませんが、
こんな結果となりました(*^^*)



配合があっているのかも謎(笑)



しかし、実験のようでとても楽しかったでぃす♪♪♪
ストレート使うときは老麺法を使用しようと思いました╰(*´︶`*)╯♡




そして、4日寝かせたスコーン。


抹茶と甘納豆、オートミール入り。
カロリーは上がるけど、スコーンはオイル入りが好みかな(*^^*)


酵母のお菓子は、口当たりが不思議ではありませんか??


このスコーンもさくっとしているのに、食べていると口のなかでねっとり??
何て言うんだろう。
溶けるような。
普通のBPのような口がパサつく感じがしません。



あと、少しアルコールっぽい風味??
これ、結構好きです( ˘ ³˘)♥←酒好き(笑)




今度はボンさんの酵母のケーキ食べてみよーっと٩(ˊᗜˋ*)و




さて、レモン酵母。


ふぅママさんに教えて頂いたように、オリが溜まったので、こしました(^^)v
冷蔵庫へ~~~♪♪♪♪



なに作ろうかなーん(*´﹃`*)