中種法で作ったミッシュブロートです。
リスドォル200
ライ麦50
りんごの元種50
塩5
水60
リンゴストレート60
はちみつ20
紅茶葉5㌘と、レーズン。
回りはパリッと。
なかはずしっともっちもち。
こちらは老麺法。
リスドォル200
ライ麦50
老麺26
塩5
水80~90
リンゴストレート60
はちみつ20
紅茶葉5、レーズン。
見た目は焼きもちになりましたが、味はこっちが好き(♡˙︶˙♡)
回りはパリッと。
中はふわもち。
歯切れがいいとはこんな感じ??
紅茶の香りもこちらの方がたつ感じ。
日がたつと、元種の方が酸味が出てきました。
私が作ったのはこの材料でしたが、作り方もボウル被せたのと被せなかったのととだし、
安定していないへたっぴな作り手なので、正解もなにもありませんが、
こんな結果となりました(*^^*)
配合があっているのかも謎(笑)
しかし、実験のようでとても楽しかったでぃす♪♪♪
ストレート使うときは老麺法を使用しようと思いました╰(*´︶`*)╯♡
そして、4日寝かせたスコーン。
抹茶と甘納豆、オートミール入り。
カロリーは上がるけど、スコーンはオイル入りが好みかな(*^^*)
酵母のお菓子は、口当たりが不思議ではありませんか??
このスコーンもさくっとしているのに、食べていると口のなかでねっとり??
何て言うんだろう。
溶けるような。
普通のBPのような口がパサつく感じがしません。
あと、少しアルコールっぽい風味??
これ、結構好きです( ˘ ³˘)♥←酒好き(笑)
今度はボンさんの酵母のケーキ食べてみよーっと٩(ˊᗜˋ*)و
さて、レモン酵母。
ふぅママさんに教えて頂いたように、オリが溜まったので、こしました(^^)v
冷蔵庫へ~~~♪♪♪♪
なに作ろうかなーん(*´﹃`*)
リスドォル200
ライ麦50
りんごの元種50
塩5
水60
リンゴストレート60
はちみつ20
紅茶葉5㌘と、レーズン。
回りはパリッと。
なかはずしっともっちもち。
こちらは老麺法。
リスドォル200
ライ麦50
老麺26
塩5
水80~90
リンゴストレート60
はちみつ20
紅茶葉5、レーズン。
見た目は焼きもちになりましたが、味はこっちが好き(♡˙︶˙♡)
回りはパリッと。
中はふわもち。
歯切れがいいとはこんな感じ??
紅茶の香りもこちらの方がたつ感じ。
日がたつと、元種の方が酸味が出てきました。
私が作ったのはこの材料でしたが、作り方もボウル被せたのと被せなかったのととだし、
安定していないへたっぴな作り手なので、正解もなにもありませんが、
こんな結果となりました(*^^*)
配合があっているのかも謎(笑)
しかし、実験のようでとても楽しかったでぃす♪♪♪
ストレート使うときは老麺法を使用しようと思いました╰(*´︶`*)╯♡
そして、4日寝かせたスコーン。
抹茶と甘納豆、オートミール入り。
カロリーは上がるけど、スコーンはオイル入りが好みかな(*^^*)
酵母のお菓子は、口当たりが不思議ではありませんか??
このスコーンもさくっとしているのに、食べていると口のなかでねっとり??
何て言うんだろう。
溶けるような。
普通のBPのような口がパサつく感じがしません。
あと、少しアルコールっぽい風味??
これ、結構好きです( ˘ ³˘)♥←酒好き(笑)
今度はボンさんの酵母のケーキ食べてみよーっと٩(ˊᗜˋ*)و
さて、レモン酵母。
ふぅママさんに教えて頂いたように、オリが溜まったので、こしました(^^)v
冷蔵庫へ~~~♪♪♪♪
なに作ろうかなーん(*´﹃`*)