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ヨシフのブログ

なんのポリシーもなくブログはじめたら
本、映画、TV、アート、音楽について
思い出すこととか書いてました。

Tokyo Speakeasy

7/10深夜放送分

 

村本大輔さんと宮台真司さん出演

 

これほど率直で素直で忖度のない会話

感動的でさえある。

 

どんどん世の中でまれなものになっている証拠か。

 

 

※村本大輔出演

 映画「アイ・アム・ア・コメディアン」上映中

シネマワールド福井で見ました。

 

 

白紙の四コマまんが

 

主人公の藤野にとって

自分が選んだ道の一番の根っこで

ずっとブレずに

いさせてくれるアイテムと見た。

 

偽りの成功体験で

自分ばかりでなく

他人も縛ることのないような

自分にとっての

「四コマまんが」を持っていたい。

メトロ劇場で見ました。

 

 

説明を極力省き

直接的表現をしないタイプの映画。

 

途中2か所変わった表現がある。

 

一つは中盤

ほかと映像処理が変わるカット。

 

もう一つはラストの直前

挟みこまれるカット。

 

前者は同じ時間上にあっても

いる「場所」が異なり

後者は異なる時間上にあるが

同じ「場所」にいる

とも解釈できそう。

NHKEテレ「with 太田光 #バズ英語」から

 

 

マリーミーチキンのレシピ

 

① Coat the seasoned chicken breasts in flour.

  (下味をつけた鶏むね肉に小麦粉をまぶす)

      Saute the chicken on both sides in olive oil.

  (鶏肉をオリーブオイルで両面ソテーする)

鶏むね肉 500g

下味用塩コショー 少々

小麦粉 適量

オリーブオイル 大さじ2(ソテー用)

 

② Mince one garlic clove.

  (にんにく1かけをみじん切りにする)

      Add it to the frying pan along with the other ingredients for the sauce.

  (にんにくを他のソースの材料とともにフライパンに加える)

      Bring the mixture to a boil.

  (混ぜたソースの材料をひと煮立ちさせる)

ソースの材料:

 にんにく 1かけ

 バター 20g

 生クリーム 400ml

 固形スープの素 1コ

 パルメザンチーズ 30g

 ドライトマト 30g(熱湯で10分戻し水気を切って粗く刻む)

ポイント:

 にんにくとバターを先に炒めて香りを立たせる

 生クリームを入れてから残りの材料を入れる

 

③ Put the cooked chicken breasts into the sauce.

  (調理した鶏むね肉をソースの中に入れる)

      Cover the pan with a lid.

  (フライパンにふたをする)

      Let it simmer on low heat for 10 minuites.

  (弱火で10分間煮込む)

NHKEテレ「100分de名著」

”100分de災害を考える”で取り上げられた本

 

●寺田寅彦「天災と日本人」

 

●柳田国男「先祖の話」

 

●セネカ「生の短さについて」

 

●池田晶子「14歳からの哲学」