関東在住|20代後半

出産を来月に控えた初マタです🤰♡

妊娠中の出来事や出産・子育てについて

記録をしたくて始めました 📓

買ってみて・使ってみて、よかったものや

愛用品の紹介もどんどんしたい ᐠ( ᐢᐤᐢ )ᐟ



本日のおうちごはん


昨日も紹介している最近のお気に入り目がハート

こちらの木製トレイ





このトレイを買ってから、

品数を増やしたい!!!

おいしいおかずをたくさん作りたい!!!

と日々思わせていただいております看板持ち飛び出すハート


(今までだったら絶対思わない)

(ましてや今妊婦で立ちっぱきついし)




そんな今日、こんな感じでしたニコニコ





旦那さんにも好評で…

「ご飯作り甲斐があるゼェキメてる

って思いました ᐠ( ᐢᐤᐢ )ᐟ



記録のために一部のレシピを簡単に記載気づき



    

やみつきオクラ



《材料》

・オクラ・・・8〜10本くらい

・丸鶏がらスープ粉末・・・小さじ1

・醤油・・・大さじ1

・ごま油・・・大さじ1

・砂糖・・・小さじ1

・コチュジャン・・・小さじ1

・ニンニクチューブ・・・1〜2cm

・白いりごま・・・大さじ1

《レシピ》
①オクラを洗う
→オクラが入っているネットでそのままオクラを擦るように洗うと面倒くさい板ずりをしなくていい☺︎
②へたとがくを切って数箇所切り込みを入れる
③お皿に並べてラップしレンジで600Wで1分チン
→加熱が終わったら冷ましておく
④調味料を全部混ぜる
⑤④に③のオクラを混ぜて完成

⭐︎きゅうりの薄切りを追加してもオイシイ
⭐︎若干味濃いめなのですこーし水を入れてもいいかも?



    

もろこしと枝豆のかき揚げ



《材料》
・とうもろこし・・・1本
・枝豆・・・20個くらい?
・薄力粉・・・大さじ1

*薄力粉・・・大さじ5
*水・・・大さじ5


《レシピ》
①とうもろこし1本を茹でて食べやすい状態にしたら実をはがす
→手でやると面倒なので包丁で削ぎ取るように切る
②そこに枝豆も実を出して追加
③②に大さじ1の薄力粉を混ぜる
→事前に混ぜておくことでバラバラになるのを防ぐ
④*を混ぜて衣を作る
⑤③に④を入れてよく混ぜる
⑥フライパンに油を3cmほど入れて170℃に熱して、⑤をスプーンでまとめて入れる
→油に菜箸を入れてふつふつ泡が出てきたら170℃くらいになってる◎
※崩れやすいので、もろこし達を入れたら4〜5分放置
⑦ひっくり返して1〜2分揚げる
⑧きれいなきつね色になったら完成

お好みで塩をつけてどうぞ。

⭐︎生のとうもろこしじゃなくてもコーン缶でもできます



 

 ご飯って毎日作らないといけないから

大変ではあるけれど、時々、お皿とか

トレイとかランチョンマットとか変えてみると

一気にモチベ上がりますねえニコニコキラキラ

(THE単純人間)


 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する