今日は朝から黙々と

お鍋とフライパンの

お手入れをしていました。

 

結構きれいになったので

嬉しくって

写真に撮っておきました。

 

やっぱりこういう地味な家事は

ブログに上げて

自己満足に浸ります照れ

 

今日は鉄のフライパンを

使い始めて1年

その使い勝手と様子を

記事にしてみました。

 

鉄のフライパンって

どうなのかな~と

気になっている方に

参考にしていただければ

嬉しいですウインク

 

では、どぞ!

 

こちらは1年前に購入した

ビタクラフトの

鉄フライパンです。

20㎝と26㎝を購入しました。

 

 

こちらは購入してすぐ

まだ未使用の時の写真です。

↓↓↓

2020年2月撮影

 

 

あれから1年

26㎝は毎日使っています。

 

 

どうですかね。

だいぶん育ちました?

 

 

これまでフライパンは

ずっとティファールを

使用していましたが

テフロン加工の物は

2年が限界かな。

 

ちょこちょこ買い替えるよりは

一生物の鉄のフライパンが

良いんじゃないかと

数年ほど考えていたんですが

お手入れが大変そうで

躊躇していました。

 

ビタクラフトなら

初心者でも扱いやすいと

聞いたので思い切って

20㎝と26㎝を購入しました。

 

 

普段のお手入れは

普通のフライパンと

同じように扱っています。

 

 

鉄のフライパンは

洗剤で洗わない方が

油が馴染んで良いんですが

私は食器用洗剤で

ガンガン洗っています^^;

 

 

フライパンの表面が

白っぽく艶が無くなったら

たまにですが

油を馴染ませてやります。

 

得にお手入れしなくても

使用するときに

良く温めてから油を引けば

十分かなと感じます。

 

 

 

 

手前が油を馴染ませていない20㎝

奥が油を馴染ませた26㎝です。

 

使い始めの頃は

なかなかのこびり付きでしたね^^;

ようやくこのフライパンで

餃子が焼けるようになりました。

 

 

お醤油を使った料理は

フライパンが焦げやすいです。

でも使っているうちに

何となく感覚で分かってくるので

焦がすことも減りました。

 

 

はじめは重たい!と思いましたが

今では気にならなくなりました。

慣れたんですかね。

 

使い始めてすごく良い!

そんな感動的なものは

ありませんでしたが

こんなものかなと

使い続けて1年。

だんだん馴染んできた感じです。

これから何年も

使い続けていくうちに

どんどん愛着がわく物なのかも

しれませんね。

 

気に入っているか

いないかで言えば

気に入っています。

 

これが私の感想です^^;

 

 

今日はこの取っ手部分を

磨きました。

頑張ったけどこれが精一杯。

細かい溝は汚れが取れなかった。

 

これを使いました。

バスタブ用なんだけど

イマイチだったので

お鍋に使っています。

↓↓↓

 

きれい研究所 水アカ洗剤 茂木和哉 バスタブ用(150ml)【茂木和哉】

 

 

我が家はガスなので

ステンレスが焼けてしまうのですが

IHだと焼けないのかな。

 

よく見ている

お料理系YouTubeで

同じフライパンを

使ってらっしゃる方がいるんですが

この取っ手部分が

いつもピカピカなので

一体どんなお手入れを

しているんだろうと

すごく気になっています^^;

 

ちなみにこちらは

磨く前の取っ手(20㎝)です。

 

 

ここが茶色くなると

気分が下がるよね~ショボーン

 

次回はお手入れで

ピカピカになった

ステンレス鍋の記事になります。

 

よかったら見てみてね~ウインク

 

 

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