まず、結論から。
私の外食のハードルを下げてくれた店、
それは、
大戸屋‼️
これから、私の一人飯は、大戸屋一択‼️
ポテさん、
一体、何があった?
私は甘いものが大好きです。はい、知ってます。
今思うと、うちはお酒を飲まない家だった。
私が小さい時の家族。
私の父と祖父はタバコは吸うが、お酒は一滴も飲まない人。
なので、我が家には晩酌という物がなかった。
お酒といえば、お正月の御神酒のみ。
小さいおちょこで一杯いただくのみ。
そんな感じなので、おやつと言えば甘い物が当たり前で育った私。
社会人一年目には、初めてのファンデーションと、ストレスによる甘い物の爆食いで、お肌はボロボロ。
学生の頃、ほぼニキビ知らずだったのに…
いつの間にか、ニキビだらけのお顔に
クロロフィルもしましたよ、緑の顔になってたー
色々、試して、勉強して医食同源に辿り着き、体質改善の日々。
5、6年かけてやっと元に戻りました。
身体を冷やす食べ物や、血流をよくする食べ物、肌や髪を作る物。
基礎代謝を上げる食べ物 etc.
食べ物によって、身体は作られる。
出産して、母乳をあげてる時にも実感。
気を抜くと、乳腺がすぐつまるー
砂糖と脂肪と小麦の組み合わせ…
罪だわ…
甘い物は身体に良くないとわかっていても、欲するものはやめられない。
自分のご機嫌を取る最強アイテムなのだ‼️
という事で、私はどちらかというと、
三度の食事は健康に長生きする為に取っていて、食事で機嫌を取るという感覚はほぼない。
美味しいご飯を食べたい欲求が無いわけではないが、甘い物ほどではない。
なので、甘い物と相殺すべく
食事はなるべく健康に意識し、添加物の少ないものや、旬のもの、身体に良い食べ物を食べたいのだ。
割と健康オタクな方だと思う。
いや、違うな、ただの甘い物好き❤️
甘い物を食べたいが故に、三度の食事に気を遣う女である
なので、基本自炊。
昔、薬剤師の親戚が、母に、
「お父さんお母さん(祖父母の事。二人とも長寿)が長生きなのは、〇〇さんの手料理のおかげ。惣菜や外食なんかしてないものねー」
とよく言っていた。
きっとそうなのだろう。
バランスの良い食事。
しかも毎日2、3種類の果物を食べていた。←実はこれが一番肝じゃないかと思っている…
なので、私は昔から外食に少し抵抗がある。
というか、少し身構えている。
友達と楽しくおしゃべりしながら、食べるランチは別にいい。完全に娯楽だから
一人で外で食事をしなければならない時が問題なのだ。
しかーし、
このYouTubeを見て少し気が楽になった。
そうか、大戸屋に行けばいいんだ
自社規定とか素敵すぎ