野良猫の餌やり箇所のひとつである公園には
実の大きさや香りが違う数本の梅の木がある
6月中ごろ
深夜の餌やり時に落ちている「完熟梅の実」を拾い
よ〜く洗った梅の実に氷砂糖をゴロッとのっけるだけ
お手軽「梅シロップ」
真夏の炭酸割りはやみつきの美味しさ
しかし・・・今年は漬かった梅の実を取り出す時期を逃し
クタクタ・ドロドロ梅シロップとなってしまった
会の仲間Nさんに差し上げたら
餌やりで疲れた身体に「美味しいィ〜」
・・・彼女かなり気を使ってくれている?!
朝一番
酸味の強いドロドロシロップを口にすると
胃から次第に腸にまでジワァ〜ジワリ〜と沁みてくる
梅干しならぬ梅砂糖
これって身体に良いだろうか?
来年はもっとマシなシロップ作りを目指そう!