バナナの保存は冷蔵派?常温派?
え、そんなのあるんだ?
私は、最初買う時は緑バナナ選ぶ。
自然派かな。そして日にちが経ち、茶色くなり始めたら、皮をとり、冷凍する。
スムージーや、バナナブレッドに使えるから。
▼本日限定!ブログスタンプ
バナナの歴史
◆バナナを初めて食べた日本人は
1569年、イエズス会の宣教師が織田信長にバナナを献上したのが始まりとされる。ポルトガル人が15世紀にバナナを発見し、大西洋を経てアメリカ大陸へ伝わり世界で広く栽培されるようになった。
◆バナナの栽培はいつ始まった
紀元前1万年~5千年頃から東南アジア地域で、偶然できた種のないバナナの苗が栽培されていたという。その後、インドや東アフリカなどに伝わった。
◆バナナが初めて輸入されたのは
日本で正式に輸入が始まったのは1903年(明治36)。台湾の商人が神戸に持ち込んだのが始まり。昭和30年頃までは高級品として1房250円(現在の7500円)程度で流通していた。
◆松尾芭蕉、ペンネームはバナナ!?
バナナの和名は実芭蕉(ミバショウ)。日本本土では食用ではなく観賞用として植えられた。江戸時代の俳諧師、松尾芭蕉は1680年(延宝8)江戸・深川に庵を結び、庭に植えた芭蕉の木にちなんでペンネームとして名乗った。
◆いろいろな国のバナナが登場したのはいつごろ
1963年(昭和38)バナナの輸入が自由化され、台湾に加えエクアドルやフィリピンなどのバナナも流通するようになった。現在、輸入バナナの約9割はフィリピン産。
◆バナナの叩き売りが生まれたのは
大正末期、台湾から門司港へ大量に荷揚げされたバナナのうち、運搬中に熟してしまったものを手早く換金するため、露店商らが巧みな口上で売りさばいたのが始まり。
長いけど疑問に思いました。