今が美味しい旬の食べ物 | 二郎の4コマ漫画

二郎の4コマ漫画

そこにシビれる!!憧れるゥゥゥ!!

 

今が美味しい旬の食べ物 

5月が旬といえば、
柏餅くらいしか、
思い浮かばない。

あはは


ちなみに小豆の旬は、

10月から2月の冬。


秋に収穫したての小豆は、

冬は、柔らかいので、

つぶあんで食す。


2月以降、一冬越した小豆は、

皮が硬くなってしまうので、

こしあんで食す。

らしいです。


なんとも

デリケートな法則の

つぶあん、こしあん事情。


ということは!

夏も近い 5月の小豆は、


硬い!

と思われます。


なので!

柏餅のあんは、

こしあん、

ということに、なります。


おおっ!すげぇ!



Amebaグルメ部