アラフォーのハナです照れ


平日はフルタイムで勤務中

料理はお惣菜などは使わず毎日作るようにしています

特に味噌汁の出汁にはこだわっていて
鰹節の天然出汁を使っていますが

美味しいけれど出汁をとるまでに時間がかかってしまう。。

今回使ってみたのが

まるごとキューブだし



かつお節と昆布の旨みを使いやすいキューブ状に固めた本格おだし!


早速お味噌汁を2人分作ります

材料


まるごとキューブだし   1個
大根     3㎝程
生わかめ  少々
ミソ   大さじ2
ネギ


320mlの水を鍋に入れて半月に切った大根を入れ沸騰させます



沸騰したらまるごとキューブだしを入れ10秒ほどかきまぜる




ミソを入れ火を止めわかめを投入










とっても簡単!!!!!!

簡単なのに本格的なお出汁がとれました




化学調味料、塩は不使用なのも嬉しい!

かつお節もそのまま食べることができるので無駄がありません

主人にも大好評でした♡







鍋を使わなくても出汁が出来る!

まるごとキューブだし1個に320mlのお湯を注ぐだけでもお出汁が出来ますよ















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