卵を持つ甘エビが出回るようになったので、購入。大好きなエビだ。ほんのり甘くうまい。

 オレの食べ方は普通の人と違うのは、丸ごと食べることだ。

 こうすると殻に含まれるキチン質も得られる。オレは冬以外の季節は虫から得られるが、みんなは虫は食べないだろうから、普通の人にとっては、殻の柔らかい海の甲殻類が、唯一生のキチン質を得る方法だろう。

  殻を剥く手間も省けて、捨てるところもなく、無駄のない食べ方だが、殻で口を傷付けないように気を付ける必要がある。

 特に頭の先の、角のようにとがってところだ。ここを手か、口先で折ってから口に入れ、殻が刺さらないようにゆっくり噛むといい。

 殻を噛み砕くには、少し時間がかかる。奥歯が役に立つ。