鶏むね肉を茹でて、ネギだれに漬けておいたものです。胸肉は沸騰したお湯に入れて1分茹でて火を消し、あとは余熱で火を通します。熱伝導の良いストウブの鍋を使っているので、たった1分でしっかり中まで火が通ります。そしてお肉がとても柔らかいです。
こちらのブラックを使っています。以前は大きめのル・クルーゼも使っていましたが、ひとり暮らしになりこの大きさのみにしました。
水600mlに酒大さじ2、塩小さじ1/2、ジンジャーシロップS小さじ2を入れて茹でています。
漬けタレのレシピです。
★白ネギ 10cm みじん切りにしておく。
★しょうゆ 大さじ1
★めんつゆ 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★にんにくチューブ 3cm
★茹で汁 大さじ3
★ごま油 大さじ1/2
上記を混ぜ合わせておきます。
茹で鶏をスライスして、タレに1時間以上漬け込んで出来上がり。
さっぱりしていて、食が進みます。
鶏肉がジューシーで柔らかいです。
茹で汁に鶏ガラ顆粒小さじ1を入れて冬瓜を加えてスープにしました。鶏肉の旨味が出ているスープなので、シンプルに冬瓜だけです。冬瓜が煮えたら片栗粉大さじ1、水大さじ1を混ぜ合わせたものでとろみをつけて、溶き卵を入れてかき玉汁にします。こちらもやさしい味です。
最後は残っていた市販のとりつくねを焼いた一品です。
とりつくねはこちらです↓↓
しっかり味がついているので、レンジで加熱してフライパンで焦げ目をつけるだけで美味しく食べられます。私は柚子蓮根のつくねが好きです。
そして最近よく食べているひじきのふりかけと天日干しちりめん入りのおにぎりです。これは何個も食べらる美味しさなので要注意です😅
こちらのひじきふりかけを使っています。
孫たちも大好きみたいです。
ちりめんはこちら。この組み合わせは最強です。
あるものでいろいろ作った昼ごはん。
ごちそうさまでした🙏
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