おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
塩麹を使って塩レモン唐揚げを作りました。
レシピです。
鶏もも肉 1枚
★塩麹 大さじ1
★レモン汁 小さじ1
★にんにくチューブ 3cm
片栗粉 大さじ3
レタス、レモン
1・鶏もも肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。
2・ビニール袋に1を入れ★を揉み込み30分以上おく。お好みで黒こしょうを+しても。
3・2の袋に片栗粉を入れ、よく振って全体にまぶす。
4・170度に熱した油で3を揚げる。最後は180度にしてカリっとなるまで揚げたら出来上がり。
レタスを敷いて盛り付けます。
塩麹とレモン汁でからあげなのにさっぱり!
周りはカリカリで中はジューシーです。
この量を思わず食べてしまいました😓
他は作り置きのレンチンナスと万願寺とうがらしのポン酢漬けと、
とろろめかぶと、
韓国風うずらの卵のめんつゆ漬けでした。
レシピです。
うずらの卵 20個
★めんつゆ(2倍濃縮)50ml
★水 50ml
★しょうゆ 大さじ1
★豆板醤 小さじ1
★はレンジで加熱しておきます。茹でたうずらの卵の殻を剥いたら★に漬け込んで出来上がり。冷蔵庫で3日は保存できます。
程よい味付けに少しピリ辛で、ご飯に良く合いますよ。これはやみつきになります。
ごちそうさまでした🙏
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