おはようございます。


昨日のお昼ごはんです。



塩麹を使って塩レモン唐揚げを作りました。



レシピです。


鶏もも肉 1枚

★塩麹 大さじ1

★レモン汁 小さじ1

★にんにくチューブ 3cm

片栗粉 大さじ3

レタス、レモン


1・鶏もも肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。


2・ビニール袋に1を入れ★を揉み込み30分以上おく。お好みで黒こしょうを+しても。


3・2の袋に片栗粉を入れ、よく振って全体にまぶす。


4・170度に熱した油で3を揚げる。最後は180度にしてカリっとなるまで揚げたら出来上がり。

レタスを敷いて盛り付けます。



塩麹とレモン汁でからあげなのにさっぱり!

周りはカリカリで中はジューシーです。

この量を思わず食べてしまいました😓


他は作り置きのレンチンナスと万願寺とうがらしのポン酢漬けと、



とろろめかぶと、



韓国風うずらの卵のめんつゆ漬けでした。



レシピです。


うずらの卵 20個

★めんつゆ(2倍濃縮)50ml

★水 50ml

★しょうゆ 大さじ1

★豆板醤 小さじ1


★はレンジで加熱しておきます。茹でたうずらの卵の殻を剥いたら★に漬け込んで出来上がり。冷蔵庫で3日は保存できます。

程よい味付けに少しピリ辛で、ご飯に良く合いますよ。これはやみつきになります。



ごちそうさまでした🙏


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