こんにちは


今日は簡単で美味しいゆず大根のレシピを紹介します。




大根10cm

★酢 大さじ2

★ゆずの絞り汁 大さじ1

★ゆずの皮の千切り 1/2個分

★砂糖 大さじ3

★鷹の爪 少々

出汁昆布 一枚


1・大根は大根は皮を剥いて半分に切り、拍子切りにする。塩をまぶし10分置きサッと水で洗い流して水分をしぼる。


2・よく洗ったゆずは半分に切り、果汁を大さじ1絞り、皮の黄色い部分千切りにする。白い部分は苦味があるので黄色いところのみ。


3・保存袋に1と★と出汁昆布を入れて、冷蔵庫で半日冷やす。



ゆずの香りと甘さがとても美味しいです。

ポリポリ食感も最高ですよ。

お正月用に沢山作っておいてもいいと思います。




12/21 10:00 ~ 14:59




12/20 16:00 ~ 12/27 09:59




12/19 20:00 ~ 12/26 01:59




バター焼き、お鍋、雑炊、カキフライ、グラタン…食べ方いろいろです。











 

初レシピ本です。

Amazon    楽天からも購入できます。

 

2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇‍♀️

 

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ