こんにちは
今日は簡単で美味しいゆず大根のレシピを紹介します。
大根10cm
★酢 大さじ2
★ゆずの絞り汁 大さじ1
★ゆずの皮の千切り 1/2個分
★砂糖 大さじ3
★鷹の爪 少々
出汁昆布 一枚
1・大根は大根は皮を剥いて半分に切り、拍子切りにする。塩をまぶし10分置きサッと水で洗い流して水分をしぼる。
2・よく洗ったゆずは半分に切り、果汁を大さじ1絞り、皮の黄色い部分千切りにする。白い部分は苦味があるので黄色いところのみ。
3・保存袋に1と★と出汁昆布を入れて、冷蔵庫で半日冷やす。
ゆずの香りと甘さがとても美味しいです。
ポリポリ食感も最高ですよ。
お正月用に沢山作っておいてもいいと思います。
12/21 10:00 ~ 14:59
12/20 16:00 ~ 12/27 09:59
12/19 20:00 ~ 12/26 01:59
バター焼き、お鍋、雑炊、カキフライ、グラタン…食べ方いろいろです。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。