おはようございます。

 

昨日は毎年恒例になりつつある、いちご大福を作りました🍓 

 

 

毎年次女(@mao_2mama)と一緒に作っています。

 

作り方は毎年恒例いちご大福

 

と同じです。

 

まずはいちごを白あんで包んでおいて、

 


その間に求肥をレンジで作ります。

 

熱々の求肥を9等分にして、白あんに包まれたいちごを包んでいきます。
 
求肥はよく伸びるので、下に隠れる部分に求肥を手繰り寄せるようにして包みます。
 
全体をころころとなじませたら出来上がり。

 

 

毎年作っていると、包むのも段々と慣れてきますね。今年が一番綺麗に包めました。

 

切るとこんな感じです。 

 

 

今年も大成功!!

 

あんこはいつもこちら↓で注文しています。

注文して翌日には届くし、おまけもついて美味しくて、とても気に入っているお店です。

 

<

 

次女とはお互い役割を決めて作るので、案外早くできるんですよ。あとは今年のコーデはどうするか??で意見を出し合いますニコニコこんなひとときが楽しいです。

 

今年はいちご🍓を引き立てるコーデにしてみました。

 

 

ずっと待ってたお孫ちゃんが、もう待ちきれませんと「いただきまーす」

 

 

今年も美味しくできました爆笑

なんと上のお孫ちゃんは2個ペロリ!

「めっちゃ、美味しい!!」と言ってくれてママもばぁばもドヤ顔ですニヤリ

 

しろあん残っているから、今度また何か違うものを作ろうね。

 

.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 


 

 

前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

3月8日から書店でも発売が始まっています。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

1冊目も引き続きよろしくお願いいたします。

 
おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。
 

Amazonからも楽天からも予約できます。

 

 

 

 

 「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ