わが家の定番肉じゃが

テーマ:

おはようございます。

 

全国的に大寒波ですが、大阪もとても寒いです。

毎朝5時起きなのですが、早朝は特に寒く感じます。

大雪の所も沢山あるようです。みなさん、体調や怪我などに気をつけてくださいね。

 


昨日の晩ごはんはわが家の定番肉じゃがを作りました。

 

 

レシピです。

 

牛肉 200g

じゃがいも 中 2個

にんじん 1本

玉ねぎ 1/2個〜1個

 

★水 200ml

★和風顆粒だし 小さじ1

★砂糖 大さじ1

★酒 大さじ1

★みりん 大さじ1

★しょうゆ 大さじ2

 

1・材料を食べやすい大きさに切る。鍋にサラダ油大さじ1弱を熱し材料を炒める。

 

2・1に★を加え弱火~中火で煮汁が少なくなるまで煮込んで出来上がり。

 

あれば絹さややいんげんなど緑のものを飾ります。

 

 

他にも塩バター肉じゃがや韓国風肉じゃがなど変わり肉じゃがも作りますが、定番肉じゃがは不動の人気ですキラキラ

 

絹さやは安い時に買って、サッと茹でて冷凍しておくと便利ですよ。煮物の彩りにすぐに使えます♪

 

他は、

キャベツの巣ごもり卵と、


 

福岡のお土産のイカ明太。

 

 

なめこと豆腐の味噌汁も作りました。

 

 

 

デザートはいちごいちご

 

 

酸っぱかったですチュー残念^^;

 

 

ごちそうさまでした。

 
毎日が発見ネットに私の記事の第2弾が掲載されています。

 

  ↓↓

https://mainichigahakken.net/health/article/post-328.php


今回は野菜だしを使って、たらの甘酢あんかけを紹介しています。

チェックしてみてくださいね♪

生たらが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。

美味しいですよ~爆 笑

 

初レシピ本です。

 
おかげさまで、全国の本屋さんに並ぶようになりました。スプーンの表紙をみかけられたら、ぜひお手にとってみてくださいね。
 

Amazonからも楽天からも予約できます。

 

みなさま、どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

↓↓ 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

 

今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

AD