こんにちは


今日はクリスマスイブですね🎄


一人暮らしになって1番おろそかになったのは、イベント事です。クリスマスはスルーしようかと思ったのですが、それも少しさみしい🥲


明日のクリスマスは予定があるので、急遽クリスマスごはんを作ることに。


「クリぼっち」なので、大層なものは作っていませんが、目標は1時間で作る!です。特に理由はないのですが、1時間でどれくらい作れるのか試してみました。


出来上がりはこちら。


メニューはパエリア、ローストチキン、じゃがいものポタージュ、簡単サラダです。ローストチキンは前夜に下味をつけて、パエリアのシーフードミックスは事前解凍しておきました。そこからのスタートです。





ツッコミどころ満載🤣


まずはローストチキン。





時々オーブンを見ていたのですが、まだ大丈夫と思ってのんびりトイレに行っていたら…

焦げた〜!!


しかし食べたら全然焦げた味はしなくて、皮はパリパリでとても美味しくできたのです(本当なんです〜🤣)


レシピです。


鶏もも肉 1枚


★しょうゆ 大さじ2

★にんにくチューブ 3cm

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

★砂糖 大さじ1

★はちみつ 小さじ1


1・鶏もも肉は皮にフォークでプスプス穴を開けて、厚さを均等にしておく。


2・ポリ袋に鶏肉と★を全て入れ、よく揉み込み半日以上冷蔵庫で漬けておく。


3・2の水分をきった鶏肉をクッキングシート敷いた鉄板に皮面を上にしてのせる。


4・200度のオーブンで30分〜40分焼いて出来上がり。

※20分くらいしたら一度残ったタレを皮面に塗ると艶が出ます。


焼き時間はオーブンによって異なるので、たまに焼き色を確認して下さい🙏2枚の場合は★を倍量にして下さい。



順番的には、自動調理ポットでポタージュを仕込みます。次にローストチキンを焼いて、その間にパエリアを作っています。





レシピです。


米 1合(無洗米)

★水 170ml

★白ワイン 30ml

★サフラン 適量

★コンソメ顆粒 小さじ1

塩こしょう 少々


シーフードミックス 200g

ブラックタイガー 4〜5尾

ミニトマト 4〜5個

ブラックオリーブ 適量

玉ねぎ 1/2

にんにく ひとかけ


オリーブオイル 大さじ2


1・シーフードミックスは解凍しておく。★を混ぜ合わせておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。


2・フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、シーフードミックスを炒めて軽く塩こしょうをして一旦取り出しておく。出てきた水分はとっておく。


3・玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透き通って来たら米も加えて炒める。


4・3に★を入れて沸騰したら火を弱め蓋をして3分程度煮る。


5・4に取り出したシーフードを戻し、海老、オリーブ、ミニトマトをのせて、蓋をして弱火で10分煮込む(この時にシーフードミックスを炒めて出てきた汁を入れる。旨みになります)


6・蓋を開け水分がなくなってお米がふっくらしていたら、強火にして底を焦がす感じにする。

その後、火を止め蓋をして10分蒸らす。


7・上から軽く塩こしょうをふり、イタリアンパセリを散らして出来上がり。あればレモンも添える(どちらもなかったので、ドライパセリをふりました)


こちらは大成功🙌

レモンがあったら言うことなかったなぁ〜




サラダは時間がなかったので、超テキトーバージョン。




くるくるきゅうりや、アボガドローズも飾ると一気に豪華になります。


そうこうしていたらポタージュも出来上がり、





いただきまーす🙏





手際がもっと良かったら、あと一品作れたと思うのですが、クリスマス用のkiviやアアリッカなど出していたら(昨晩からなぜ用意していなかったのか??)これが限界でした。


しかし、それなりにクリスマス気分を味わえたランチでした🤶


ごちそうさまでした🙏


残りは晩ごはんにいただきます。


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