こんにちは
今日はクリスマスイブですね🎄
一人暮らしになって1番おろそかになったのは、イベント事です。クリスマスはスルーしようかと思ったのですが、それも少しさみしい🥲
明日のクリスマスは予定があるので、急遽クリスマスごはんを作ることに。
「クリぼっち」なので、大層なものは作っていませんが、目標は1時間で作る!です。特に理由はないのですが、1時間でどれくらい作れるのか試してみました。
出来上がりはこちら。
メニューはパエリア、ローストチキン、じゃがいものポタージュ、簡単サラダです。ローストチキンは前夜に下味をつけて、パエリアのシーフードミックスは事前解凍しておきました。そこからのスタートです。
ツッコミどころ満載🤣
まずはローストチキン。
時々オーブンを見ていたのですが、まだ大丈夫と思ってのんびりトイレに行っていたら…
焦げた〜!!
しかし食べたら全然焦げた味はしなくて、皮はパリパリでとても美味しくできたのです(本当なんです〜🤣)
レシピです。
鶏もも肉 1枚
★しょうゆ 大さじ2
★にんにくチューブ 3cm
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★はちみつ 小さじ1
1・鶏もも肉は皮にフォークでプスプス穴を開けて、厚さを均等にしておく。
2・ポリ袋に鶏肉と★を全て入れ、よく揉み込み半日以上冷蔵庫で漬けておく。
3・2の水分をきった鶏肉をクッキングシート敷いた鉄板に皮面を上にしてのせる。
4・200度のオーブンで30分〜40分焼いて出来上がり。
※20分くらいしたら一度残ったタレを皮面に塗ると艶が出ます。
焼き時間はオーブンによって異なるので、たまに焼き色を確認して下さい🙏2枚の場合は★を倍量にして下さい。
順番的には、自動調理ポットでポタージュを仕込みます。次にローストチキンを焼いて、その間にパエリアを作っています。
レシピです。
米 1合(無洗米)
★水 170ml
★白ワイン 30ml
★サフラン 適量
★コンソメ顆粒 小さじ1
塩こしょう 少々
シーフードミックス 200g
ブラックタイガー 4〜5尾
ミニトマト 4〜5個
ブラックオリーブ 適量
玉ねぎ 1/2
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ2
1・シーフードミックスは解凍しておく。★を混ぜ合わせておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
2・フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、シーフードミックスを炒めて軽く塩こしょうをして一旦取り出しておく。出てきた水分はとっておく。
3・玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透き通って来たら米も加えて炒める。
4・3に★を入れて沸騰したら火を弱め蓋をして3分程度煮る。
5・4に取り出したシーフードを戻し、海老、オリーブ、ミニトマトをのせて、蓋をして弱火で10分煮込む(この時にシーフードミックスを炒めて出てきた汁を入れる。旨みになります)
6・蓋を開け水分がなくなってお米がふっくらしていたら、強火にして底を焦がす感じにする。
その後、火を止め蓋をして10分蒸らす。
7・上から軽く塩こしょうをふり、イタリアンパセリを散らして出来上がり。あればレモンも添える(どちらもなかったので、ドライパセリをふりました)
こちらは大成功🙌
レモンがあったら言うことなかったなぁ〜
サラダは時間がなかったので、超テキトーバージョン。
くるくるきゅうりや、アボガドローズも飾ると一気に豪華になります。
そうこうしていたらポタージュも出来上がり、
いただきまーす🙏
手際がもっと良かったら、あと一品作れたと思うのですが、クリスマス用のkiviやアアリッカなど出していたら(昨晩からなぜ用意していなかったのか??)これが限界でした。
しかし、それなりにクリスマス気分を味わえたランチでした🤶
ごちそうさまでした🙏
残りは晩ごはんにいただきます。
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