こんにちは
暖冬暖冬と世間では言われていますが、寒いものはやっぱり寒いですよね
今日も午前中にパラパラと雪が降っていました
大人からしたら雪なんて迷惑でしかないのですが、子どもたちの喜ぶ姿を思い浮かべると「少しだけなら降ってもいいかなぁ・・・」なんて思ってしまいます(笑)
さて今回は「七草粥」を作ったときの様子をアップしたいと思います
春の七草がひとまとめになっているパックを使いました
今はこんなに便利なものが売っているのですね~
七草を一つずつ取り出しながら、パッケージ裏面に書いてある図と見比べています
「なずなっていうのはぺんぺん草のことなんだよ~」「すずしろっていうのは大根のことなんだよ~」と植物に詳しいスタッフNさんの豆知識を聞くたびに、子どもたちは「すご~い」と良い反応を見せてくれました(笑)
根っこについた泥を洗い流す作業です
Nちゃん「冷た~~~い」
冷たいよねぇ でも、とっても大事な作業だから頑張って
葉っぱを細かく切ったり、ちぎったり・・・
今までのクッキングの経験を活かした見事な包丁捌き
こちらはお鍋担当、だし・お塩を入れて準備万端
今回はおかゆにお餅を混ぜてみました~
トロトロ~っとして、とっても美味しいのだそうです
お餅は喉に詰まらせないように、小さくちぎって入れました
七草を投入して、焦げつかないように混ぜ混ぜしていきます
おかゆの匂いってなんだか落ち着きますよねぇ
七草粥、食べてくれるかな~と少し心配だったのですが、我々の心配なんてそっちのけ
パクパク食べて、おかわりしてくれる子もいました
これで今年のなのはは健康間違いなし
こういった日本の文化・風習は大事にしていきたいですね