ぶどう山椒 粉さんしょう
(和歌山県)
「有田みかん」の産地としても
知られる有田川町産の
「ぶどう山椒」の果皮を乾燥させ、
すり潰して粉末状の調味料にした。
小瓶の蓋を開けて、料理にサッと一振り。
かんきつ系のさわやかな香りと、舌がしびれるような
辛さがくせになります。
名前の由来は、直径5ミリほどの大粒の実が
ブドウの房のようにつくこと。
山椒はミカン科で、
和歌山生産量は全国トップだ。
同町は昼夜の温度差が大きい山間地で、
果皮が厚く香り強い実に育つという。
収穫は5月下旬から
7月まで手作業で行われます。
かつては実をそのまま出荷していたが
1980年代から
農家が粉に加工し始めました。
他の品種より辛みが
まろやかとされ、
地元ではウナギのかば焼きやつくだ煮などを
引き立てる名脇役となっています。