皆さん、本日もお疲れ様です m(_ _)m

金沢市野々市の美容室4cmのせとっちこと

背戸信吾です!

昨日24時間TVも終わりました。

ということは

夏の終わりです!

森山直太朗さんの曲が頭の中で
流れています。

夏の終わり

暑いのは苦手だけど8月終盤は
何故か寂しい気持ちになりますね。

しかぁ〜し!!

今年も残すところ4ヶ月をフルパワーで
乗り切るために精をつけなくては!


そこで!!

ロッキーは生卵を一気飲みして
体力をつけていましたが
せとっちは燻製美容師なので
生卵を飲むのではなく
卵黄を燻製にして元気になろうと思います!

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まず卵黄を冷蔵庫で
3日間醤油に漬けます!

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3日後

マグロの漬けも好きですが
卵黄漬けも魅力的ですね!

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目の細かい網に乗せ
一晩乾かします。

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なんて綺麗な黄金色
でしょうか!

本当ならこのまま燻したいん
ですか休日の月曜まで
冷蔵庫で寝かします(涙)

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ネットで卵黄の燻製を調べる
温燻、熱燻だと卵黄が
ねっとりするみたいなんで
漫画「いぶり暮らし」で
やってた冷燻をやってみたい
と思います!

氷の上にスモークウッドを
乗せて燻してみます!

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さぁ!燻します!!

1時間半ほど待ちます。

アッ!そういえば前まで使ってた
SOTOの陶器の燻製器が洗ってたら
手を滑らせてしまい割ってしまいました!

そこで今回からColemanのステンレスの
燻製器を購入してみました!

1時間半長いなぁ〜

それも燻製の醍醐味という
ことでガマンして待ちます!


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初めてスモークウッドを使ってわかったこと

バーナーなどでしっかり
火を着けないと
途中で火が消えやすい!!

チャッカマンだったので消えては着けを
繰り返したので2時間燻したのです(°▽°)

さっ!香りを落ち着かせるために
ここから1時間ほど冷蔵庫で寝かします!

卵黄の醤油漬け燻製

手間と時間がかかります!


お店で出すといくら取るんだろうか??


次は熱燻でササっとできるもので
いこうと思うせとっちでした(^_-)


4cm