皆さん、本日もお疲れ様です m(_ _)m
金沢市野々市の美容室4cmのせとっちこと
背戸信吾です!
昨日24時間TVも終わりました。
ということは
夏の終わりです!
森山直太朗さんの曲が頭の中で
流れています。
夏の終わり
暑いのは苦手だけど8月終盤は
何故か寂しい気持ちになりますね。
しかぁ〜し!!
今年も残すところ4ヶ月をフルパワーで
乗り切るために精をつけなくては!
そこで!!
ロッキーは生卵を一気飲みして
体力をつけていましたが
せとっちは燻製美容師なので
生卵を飲むのではなく
卵黄を燻製にして元気になろうと思います!
3日間醤油に漬けます!
マグロの漬けも好きですが
卵黄漬けも魅力的ですね!
一晩乾かします。
でしょうか!
本当ならこのまま燻したいん
ですか休日の月曜まで
冷蔵庫で寝かします(涙)
と温燻、熱燻だと卵黄が
ねっとりするみたいなんで
漫画「いぶり暮らし」で
やってた冷燻をやってみたい
と思います!
氷の上にスモークウッドを
乗せて燻してみます!
1時間半ほど待ちます。
アッ!そういえば前まで使ってた
SOTOの陶器の燻製器が洗ってたら
手を滑らせてしまい割ってしまいました!
そこで今回からColemanのステンレスの
燻製器を購入してみました!
1時間半長いなぁ〜
それも燻製の醍醐味という
ことでガマンして待ちます!
バーナーなどでしっかり
火を着けないと
途中で火が消えやすい!!
チャッカマンだったので消えては着けを
繰り返したので2時間燻したのです(°▽°)
さっ!香りを落ち着かせるために
ここから1時間ほど冷蔵庫で寝かします!
卵黄の醤油漬け燻製
手間と時間がかかります!
お店で出すといくら取るんだろうか??
次は熱燻でササっとできるもので
いこうと思うせとっちでした(^_-)
4cm