4bass2rouのブログ

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美味しいラーメンを食べるのと、その写真を載せるのを主な目的としたブログです
初訪問時に必ず写真の許可を頂いてから撮影します
厨房内、お店の人、他のお客さんは撮りません
写り込んだ場合は必ずモザイク処理を致します
たまに釣りの事を書きます (^-^;

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テーマ:

 

 

お久の濃厚煮干し~ 笑)

 

 

 

 

 

中華そば いづる @大門

訪麺日 6月7日

 

11時過ぎに到着2名待ち

定刻が11時30分開店なので、雨のなかボーっと待っていると

なんと20分も早く開けてくれました

 

この日はワンオペで仕込みも大変だったと思いますが

ありがたいことです、ほんと m(__)m

 

 

 

 

 

順番に食券を購入して、11時14分に着席

 

 

 

 

 

11時18分 

味玉濃密煮干しそば 980円

 

 

 

 

 

3月末に訪問して以来のいづるの濃密

 

 

 

 

 

ワンオペでも流れるようなオペ

いづるの証しはこの日も健在でした

 

 

 

 

 

この刻み大葉がいつも良いアクセント

是非、有料トピに加えてほしいアイテムです

 

 

 

 

 

さて、濃密なスープ

この日の構成は、長崎背黒2種 境港平子 千葉うるめ 広島白口との事

 

程よいビターさが病みつきになる濃厚な煮干しスープ

 

 

 

 

 

その濃厚なスープは、村上朝日のパッツン麺によく絡みます

汁はね要注意なので、ゆっくり味わうように頂きます

 

 

 

 

 

和え玉 細麺 200円

 

 

 

 

 

この日は中太麺の在庫が少なかったようなので

細麺で頂きました

 

個人的にはどちらも好きなので、無問題です

 

 

 

 

 

タレではなくオイルで食べさせる(と、勝手に思っている)いづるの和え玉

都内煮干し店の中でも評価の高い和え玉で

自分自身も非常に好みです

 

煮干しオイルの具合が良いのか

食べ終えてスッキリした感触が残るのが好きですねぇ

 

 

 

 

 

11時30分、完食

 

原価の高い濃密スープを残すのは本当に気が引けますが

これだけ濃厚だと流石に飲み干せないんですよねぇ

 

今度、スープ半分とか頼んでみようかな

まぜそば風になって、それはそれで美味しそうな気もします

 

近々夜営業も始まる予定で

その際にはつけそばも始まるとの事

楽しみですねぇ

 

 

御馳走様でした~