毎回朝ラー。
山岡家。
メチャクチャうまいわけではないんだけど、
中毒性があってハマってしまう。
いや。メチャクチャうまい。
今日は白髪ねぎ別皿トッピング。
ラインクーポン無料のやつ。
山岡屋の白髪ねぎ。
うまいよね。
ねぎ自体はどこのラーメン屋でも使ってるやつだと思うんだけど。
今日の朝食ったけど、
もう食いたい。
今日はいつも行ってる店で男の新人バイトが入ったらしく、店長的な人が教えながらやっていた。
他に店員はいなかったから二人で回してるかんじだったんだけど、
合間にスープの仕込みを教えていた。
細かい事はわからないけど、新人バイトがミスったっぽくて、
寸胴に煮込んである豚骨スープに工程と違う物を入れたみたいで、
ちょっと待って!今これに何入れた?って
カウンターに座る俺の目の前で。
まぁ許容範囲だろう。
という店長の判断。
俺もそんなものは許容範囲内だと思っている。
それが料理だ。
安定して同じ味を提供し続けないといけないチェーン店は分量がキチンと決まっていて、
それが当たり前だと思う。
多少の誤差は仕方ないと思うけどね。
常連の人は味が変わったらすぐ分かるんだろうなぁ。
この間行ったときは醤油か何かの塩分濃度か何かを比重計で見てる従業員がいた。
それをみて徹底されているなと思った。
万華鏡を覗くみたいな比重計で。
自分は車のバッテリーとかクーラントの濃度とか比重を測定するテスターで見慣れていたから、それを食品でも使ってるんだと初めて知った。
普通の塩ラーメンも朝ラーの細麺に変更出来ないのかなぁ。
聞く勇気がない。
多分断られるだろうし。
あのバリカタパツパツ麺が昼も食えたら。
パツパツコリコリ麺。
いやぁ山岡家最高。
また上げます