こんにちわ♡
健美バランスデザイナーの
やまもとかつこです。
ブログご訪問
ありがとうございます☘
素朴なたくあんが食べたい♪
ならば、作るしかない♪
ということで、20年ほど続けてきた
我が家の沢庵の作り方公開します❤
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文字起こし☘
◇◇◇
月日の流れは本当に早いのもで
今年も残すところわずかですね...
私ごとですが...
今頃の時期になると決まって
母の作る塩と糠だけで漬け込んだ
素朴で、歯ごたえ抜群で、甘くない沢庵が
無性に懐かしく思い出されるんですよね♡
ならば...作ろう♪
ということで、今年も仕込みました。
かれこれ20年ほど続いていますが
今日はその顛末をさくっとご紹介します。
➡ここから
動画御覧ください👀
◇◇◇
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ということで
仕上がりが楽しみです。
人工甘味料 着色料 その他
化学調味料一切なしの沢庵食べたら
もう〜市販品は食べれない💦
手作りの梅干しや味噌と同じで
体調が優れない時でも沢庵があると、
ご飯をさらさらって食べられるのもとても有り難いですよね。
微生物の作用で作られる日本伝統の沢庵。
自然発酵した酵素の力で腸内環境を整えてくれる
頼もしい健康食品でもありますからね。
しかも、保存食としても優秀♪
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
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いつまで作り続けられるのかわからないけど
健康のために体が動く間は
作り続けたいと思います。
☘☘☘
選ぶのはあなた♪
◇関連動画
◎老いても健康で美しい人の食習慣の秘密
➡https://youtu.be/-oPAn9teQKg
◎天然の抗ウイルス薬 にんにくのパワーでコロチン撃退♡
➡https://youtu.be/y6p_4um9y7U
◎命を養う一汁一菜 コロ助を寄せ付けない
➡https://youtu.be/qAL3plp1i_s
全ての悩みは
しょせんちいさいこと!
心配ごとの9割は起こらない!
あなたの毎日が
心穏やかで希望に満ち溢れた
時間でありますように♪