ここ最近、お暇があったので
YouTubeサーフィンしまくりで
やっぱり勢いってありますよね
水曜日は祝日で家族みんないるので
みんなでおやじのラーメン食べますかな?
始めてしまったからにはとことん
豚のげんこつ
血抜きのために何度か水換えをして
結局、3回やっても永遠に出続けるような気がして
もう熱入れました↓
最初は15分くらい沸騰状態を続け
下茹で(汚れ落とし)
その後、鍋の水をすべて捨てて、1度流水で骨回りの黒いのとか洗い落とす(ゼラチン質のは取らない)
で、本茹で
1時間はアクとりに追われます
当初黒っぽい血の塊やら悪い色のやーつ
その後はクリーム色~白っぽいのに変わります。
嫁と台所で話ししても鍋に真剣過ぎて耳に入ってこず
で、1時間くらい嫁の話しに相づちをうち続け
圧力鍋の本気を出します。
ここでにおい消しのショウガ、ニンニク、ネギの青いとこを追加します。
我が家の圧力鍋はティファールの6リットル
とりあえず、厚かけて1時間半
そこから、蒸気飛ばしながら1時間の煮込み
で、水分は半分にはなったのでは?
ってとこでザルで濾して今日はおわーり
明日再加熱で、豚骨のエキスを漏出させます
豚がらと一回目のスープは冷蔵庫保管です。
明日起きられれば、仕事前にひと加熱行きたいなー