先週末のお話ですが
やっとこ今季初物のシャケを釣り上げました
一度違う釣り場でタモ入れ寸前で針元の糸切れにて大物のオスを逃してから
2度目のアタリ
またもやいい型のシャケさんです
今度は一人ではなく、後輩くんのお隣でした
そういえば、昨年も初物はこの後輩くんがタモ入れしてくれたよなー
そして、後輩くんの後から(完璧に明るくなってから)近くに入れてもらって
からの……3投目くらいで
後輩くん「えっ?まじっすか?ていうか、またですか?」
ごめんねー
写真ではわかりにくいですが
背中が盛り上がっているように見えるほど脂ののった肉厚な魚体
初めての切り身で塩振って焼き鮭にしてみました。
脂っ気は少し足らない感じでしたが
味はしっかり鮭
いい魚ならシロザケでも焼いて食べることできるんですねー
あとの半身は毎年恒例のちゃんちゃん焼きに
その後、2回出撃しましたが
あとが続きません
今週末はどこに行くかなー、台風接近してるから漁港かなー