めざせ!自給自足。


畑仕事が忙しい時期です。
畑仕事を一人黙々としていると、

自然から人生を学ぶことが沢山あることに気付かされます。

自然は本を読んで学ぶよりも、より実感として感じられる。


採れたてのルッコラやサニーレタス、らっきょ。

そして、ハーブティー。

☆星に願いを☆-DVC00348.jpg


自分で野菜などを育てるようになって食べ物も大切にするようになった。

間引いた人参。

☆星に願いを☆-DVC00354.jpg


サラダに入れて、

葉は、天ぷらにしていただきました。

全て自家製野菜。
☆星に願いを☆-DVC00353.jpg


ちっちゃくても、小さい頃に食べた人参のあの独特な味がしっかりとしました。
葉もすごく栄養豊富。


一物全体。マクロビの言葉。

根や葉、皮もいただく。

飲んだ後の茶葉は土に埋めます。いただいたことに感謝し、次の生命の為の肥料になっていただきます。



今年は、庭のさくらんぼや、いただいた苺で毎日ジャムを作り、一時期私のあだ名が、ジャムおばさんになった。

☆星に願いを☆-DVC00327.jpg


☆星に願いを☆-DVC00355.jpg


何でも買えるし手に入る時代だけど手間隙かけて作るっていうのもいいものです。

全ては愛情なんだなと。
それは、自分にたいしても。


私は、初めて、愛というよい名をいただいたと両親に感謝しました。


そして、野菜や米など一人で作っていた祖父を尊敬しました。

祖父のように、玉ねぎは大きく育たなかった。

ジャガ芋、とうもろこしなどは失敗しちゃた。


もっと、生きている間に話して色々聞いておけばよかったな。


息子や家族、大切な人達との時間や会話を大事にしたいなと思うのでした。


さて、次は梅の収穫だ。


梅干し、梅酒、らっきょをつくります。


祖母に作り方を沢山きいておこう。

☆星に願いを☆-DVC00356.jpg