さっぶ!
昨日は良いお天気だったけど、いよいよ冬到来を感じる気温になりました。
夫と一日中大掃除。
明日は成道会、お釈迦さまが悟りを開いたお祝いの法要ですからねー。
季節のご挨拶、着々と届いておりますよ。本当にいつもありがとうございます😊
これはザお歳暮、という感じのあらまきじゃけ。
最近は中袋が4〜6くらいに分割されていて、保存しやすくなっているとはいえ、大きいです。
まずはそらに小分けにして、冷凍。
いくつかを、すこーしの呼び塩を入れた塩抜きをしてグリルで焼きました。皮をとり、身をフレークにして、茹でた春菊、すりごまと一緒に混ぜごはんにしました。美味しかったです。
水仙が咲いておりますよ。
今年は早い!
これは一週間ほど前の写真だけど、今はもっとたくさん咲いています。
バスルームに置いたら、とても良い香りがしています。
温暖化は嫌だけど、これは嬉しい。
定番の蕪の浅漬け。
そろそろ小さめの赤かぶも姿を見ることがなくなってきました。
またね!